Существующий механизм ведения экологического паспорта в управляющих компаниях

Экологический паспорт предприятия - нормативно-технический документ, содержащий информацию об уровне использования природопользователем ресурсов (природных, вторичных и др.) и степени воздействия его производств на окружающую природную среду, а также сведения о разрешениях на право природопользования, нормативах воздействий и размерах платежей за загрязнение окружающей природной среды и использование природных ресурсов.

Экологический паспорт предприятия представляет комплекс данных, выраженных через систему показателей, отражающих уровень использования предприятием природных ресурсов и степень его воздействия на окружающую среду.

В соответствии с действующим законодательством предприятие в своей деятельности по использованию природных ресурсов и воздействию на окружающую среду, планированию и проведению природоохранных мероприятий подконтрольно местной администрации и органам Минприроды РФ

Экологический паспорт предприятия разрабатывается за счет собственных средств и утверждает руководитель предприятия по согласованию с местными органами власти и территориальным органом Минприроды РФ, где он регистрируется.

Основные показатели производства, проекты расчетов ПДВ, нормы ПДС, разрешение на природопользование, паспорта газо- и водоочистных сооружений и установок по утилизации и использованию отходов, формы государственной статистической отчетности и другие нормативные и нормативно-технические документы, являются необходимой основой для разработки экологического паспорта. [27].

Экологический паспорт не заменяет и не отменяет действующие формы и виды государственной отчетности.

Для действующих и проектируемых предприятий составляют экологический паспорт по состоянию на момент оформления и дополняют (корректируют) его при изменении технологии производства, замене оборудования и т.п., а в течении месяца со дня изменений, хранят на предприятии и в территориальном органе Минприроды РФ.

Заполнение всех форм экологического паспорта обязательно. Допускается включать дополнительную информацию по заполнению паспорта в соответствии с требованиями территориальными органов Минприроды РФ или по согласованию с ними.

В экологическом паспорте предприятия отражены его экономические, технологические характеристики, вопросы использования природных ресурсов и воздействия на окружающую среду.

Экологический паспорт организации, предприятия или отдельного объекта содержит следующие структурные элементы:

. титульный лист;

2. сведения о разработчике экопаспорта;

. содержание;

. общие сведения о природопользователе;

. эколого-экономические показатели;

. сведения о выпускаемой продукции;

. краткую характеристику производств;

. сведения о потреблении энергоносителей;

. эколого-производственные показатели;

. сведения о землепользовании;

. сведения о разрешениях (лицензиях) на природопользование и природоохранную деятельность;

. план природоохранных мероприятий;

. список использованных источников информации [2].

Для того чтобы оценить качество и количество вредных выбросов производства, выявить пути снижения отходов, а также для ведения отчетности, необходимо разрабатывать экологический паспорт предприятия. Благодаря использованию экологических паспортов ведется учет выбросов вредных газов в атмосферу, сбор сведений о сбросе очищенных и загрязненных сточных вод в водоемы, а также учет объемов выработки твёрдых бытовых отходов (ТБО).

Помимо всего перечисленного, экологический паспорт объекта должен содержать список предполагаемых мероприятий, главной целью которых является уменьшение экологической нагрузки на атмосферу и природу в целом. Помимо всего прочего здесь должна содержаться информацию о сроках выполнения программ, объемы затрат, удельные и общие объемы выработки небезопасных веществ после реализации каждого мероприятия.

Разработка экологического паспорта предприятия каждого предприятия проводится согласно следующим нормативным документам и законам: Международный стандарт ISO 14001 "Системы экологического менеджмента", Государственный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 17.0.0.06-2000 и Федеральный закон "Об охране окружающей природной среды".

Кроме общего экологического паспорта на предприятии должен разрабатываться также паспорт отходов.

В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 24.06.1998г. № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I-IV класса опасности, обязаны подтвердить отнесение данных отходов к конкретному классу опасности в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи

История развития науки экологии на примере нефтегазовой промышленности
Общеизвестно, что среди экологически неблагополучных отраслей отечественной промышленности ТЭК занимает едва ли не первое место. На его долю приходится свыше 40% общих загрязнений окружающей среды. Предприятия ТЭК ежегодно нарушают около 30 тыс. га земель, при этом ре ...