Методы определения расхода и скорости газа (воздуха)

Отбор пробы заканчивается включением аспиратора с фиксацией времени набора пробы в рабочем журнале.

. Извлекают пылезаборную трубку из воздуховода и, повернув ее вертикально вверх, отсоединяют от аллонжа. Отвинчивают крышку и за выступ защитных колец извлекают фильтр с пробой из нижнего корпуса аллонжа. Раскрывают защитные кольца и чистыми руками перегибают фильтрующий элемент запыленной стороной внутрь, фильтр с защитными кольцами обертывают калькой и вставляют в бумажную кассету. При всех этих операциях следят за тем, чтобы на фильтрующий элемент не попали посторонние загрязнения и чтобы не допустить потерь пыли.

Фильтры с пробами доставляют в лабораторию для взвешивания, и в течение 30 мин их выдерживают при комнатной температуре в исходных условиях для приведения их в равновесие с температурой и влагой окружающего воздуха.

Привес фильтра определяется на тех же весах, на которых проводилось взвешивание чистых фильтров.

Концентрацию пыли вычисляют по формуле:

Q=

где Q - содержание пыли в воздухе, мг/м ; q2 - вес фильтра с пылью, мг; qi - вес чистого фильтра, мг; V2 - объем воздуха, м3, приведенный к нормальным условиям, т.е. такому объему, который он занимал бы при температуре 0°С и давлении 760мм рт.ст. и определяется по формуле:

=

где Vt = V • 10-3 - объем воздуха, протянутого через аллонж при данной температуре и давлении, м3; В - атмосферное давление, мм рт.ст.; t° - температура воздуха, °С; Vo - скорость пропускания воздуха через аллонж, л/мин; Т - время пропускания, мин.

Валовые выбросы вредных веществ в атмосферу определяются по формуле:

= QV110-3

где М - валовые выбросы вредных веществ в атмосферу, r/c; Q -концентрация вредных веществ в удаляемом воздухе, мг/м"; V - объем воздуха, удаляемого вентустановкой (м3/с), определяется по формуле:

V1=F

где F - площадь сечения воздуховода, м2; g - ускорение свободного падения, 9,8 м/с2; Рд- динамическое давлене, кг/м2; Р - плотность воздуха при замеренной температуре и атмосферное давление, кг/м .

Валовые выбросы вредных веществ за год определяются по формуле:

Мг= 3600М Т 10-6

где Мг - валовые выбросы вредных веществ в год, т/год; М - валовые быбросы вредных веществ в секунду, г/с; Т - годовой фонд времени работы вентустановки, (определяется в каждом конкретном случае с учетом количества смен работы на асфальтовом заводе и фактического времени атмосферного выброса в год, час).

Отбор проб предполагает полное удаление анализируемого вещества из воздуха, причем количество этого вещества должно быть достаточным для его надежного определения принятым методом анализа. Аспирация излишних объектов воздуха приводит к неоправданному усреднению результатов, при недостаточном объеме воздуха снижается точность анализов.

Оптимальный объем воздуха, необходимый для определения токсичной примеси, можно рассчитать по формуле:

=

где Vc - объем воздуха при 0°С и атм. давл., м; а - чувствительность определения, вещества в анализируемом объеме пробы мг (обычно соответствует содержанию вещества в первой пробирке стандартной шкалы); V - общий объем пробы, мл; V] - объем пробы взятый на анализ, мл; Со - предельно допустимая концентрация анализируемого вещества, мг/м3.

Расчет результатов анализа. В странах СНГ предельно допустимые концентрации токсичных веществ в воздухе выражают в миллиграммах на 1м3, поэтому результат анализа

вычисляют в мг/м"*. Концентрацию вещества в воздушных выбросах X (мг/м3) вычисляют по формуле:

где V - общий объем исследуемого раствора, мл; а - количество вещества, найденное в анализируемом объеме раствора, мг; V] -объем исследуемого раствора, взятый для анализа, мл; Vo - объем исследуемого воздуха, приведенный к нормальным условиям.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Еще статьи

Авифауна урболандшафтных территорий г. Гомеля
Из-за высокого антропогенного воздействия происходит быстрое уничтожение экосистемы. Для оценки этого состояния используются животные в качестве биоиндикаторов. Их основное преимущество заключается в их физиологической близости к человеку. Среди отслеживаемых показател ...