Методы определения расхода и скорости газа (воздуха)

=

где - коэффициент объемного расширения. Для спирта- =0,0011, для воды- =0,00015.

Пример 1. Отсчет по шкале микроманометра Н=100 мм при постоянном множителе К=0,2. Температура воздуха в месте установки прибора t = 0°С. Плотность спирта /"„,=0,83 г/см3 при t = 0°С. Определяем величину действительного давления. Решение по формуле находим:=

На практике не редки случаи, когда замеренные величины динамического давления в сечении имеют не только большие расхождения но и принимают нулевые или отрицательные значения. В этом случае средние значения скоростных давлений, замерейных в данном сечении воздуховода, определяются по формуле:

Pск=()2

где Рскь Рск2, ., Рск„ - значения скоростных давлений, замеренных по отдельным точкам площади сечения; п - число точек замеров.

Пример 2. При измерении искаженного потока получены следующие значения динамического давления: 15; 0,0; 12,3; 44,5; -7,1; 20,4; 15,6; -3,1; 0,0; 31,4 кгс/м2.

Определить среднее значение Рск.

По формуле вычисляем среднее скоростное давление

Рск= кгс/м2.

Число в знаменателе включает все измерения, в том числе положительные, отрицательные и нулевые значения. Если бы были учтены только положительные измерения, то результат составил

Рск ==21,96кгс/м2

и был бы явно завышен, так как в действительности поток протекает со средней скоростью, соответствующей динамическому давлению не по всему поперечному сечению воздуховода.

На практике, при проведении замеров, возможны случаи засорения трубки МИОТ, шлангов и микроманометра пылью (при условии больших концентраций дымовых газов). В таких случаях замеры динамического давления следует производить в трубопроводе до начала технологического процесса (вхолостую на чистом воздухе) с последующим вводом поправки на запыленность воздуха. Расход чистого воздуха (L) при этом определяется по формуле. Расход газа равен (Lr)

=(l + k)L, (42)

где к - содержание пыли, мг/м3.

Для измерения скорости движения воздуха в открытых каналах применяются анемометры: механические крыльчатые типа АСО-3 (диапазон измеряемых скоростей 0,2-5 м/с), чашечные типа МС-13 (1+20м/с) и электрические (термоанемометры) конструкций ЛИОТ, ВНИИГС Уральского Промстройпроекта (0,1 + 1,0 м/с).

Сборку аппаратуры для отбора проб производят в следующей последовательности:

.Предварительно взвешенный на аналитических весах и пронумерованный фильтр вместе с защитными кольцами включают в гнездо корпуса аллонжа (при этом выступ бумажного чехла пропускают в соответствующую прорезь), закрывают аллонж верхним кольцом (крышкой) и, поворачивая его до отказа, плотно закрепляют между фланцами закрытого аллонжа.

.Сборный аллонж присоединяют резиновой трубкой к всасывающему патрубку аспиратора. Плотно завинчивают выбранный наконечник к пылеотборной трубке, а другой ее конец вставляют в отросток аллонжа со стороны крышки и тщательно герметизируют соединение с помощью эластичной резиновой муфты или изоляционной ленты.

Примечание: Наружный диаметр пылеотборной трубки должен быть чуть меньше внутреннего диаметра патрубка крышки аллонжа. При соединении встык возможно оседание пыли в зазор между трубкой и аллонжем.

.Собранное пылеотборное устройство проверяют на герметичность следующим образом: плотно закрывают отверстие наконечника и наблюдают за положением поплавка. При герметичности системы, т.е. отсутствии подсоса воздуха, поплавок ротаметра должен оставаться на нулевом делении.

. Вводят пылеотборную трубку в воздуховод навстречу потоку, включают электродвигатель и регулировочным вентилем устанавливают предварительно рассчитанный расход воздуха и фиксируют особенности технологического режима.

. В рабочем журнале записывают номер фильтра, начало отбора пробы, величину расхода воздуха и т.д.

. Отбор проб производится интегральным способом путем равномерного перемещения пылеотборной трубки по двум взаимоперпендикулярным направлениям сечения воздуховода, причем нельзя допускать касания стенок воздуховода концом наконечника.

.Отбор аспирируемого воздуха зависит от предполагаемого содержания пыли и определяется необходимостью накопления в фильтре такого качества пыли, которое достаточно для надежного определения привеса (1-2 мг) и не превысит пылеемкости применяемого фильтра.

Ориентировочные объемы воздуха при отборе проб можно установить по табл. 12

Таблица 12. Рекомендуемые расходы воздуха

Предполагаемая концентрация пыли, мг/м3

Объем воздуха, м3

Менее 2 2-10 10-50 свыше 50

1,0 0,5 0,25 0,1

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Анализ воздействия на окружающую среду при реконструкции русла на участке подводных переходов магистральных газопроводов
Все земли в пределах территории России составляют земельный фонд, площадь которого 1709,8 млн.га. Земли делят на категории по основному целевому назначению и правовому режиму использования и охраны. Согласно категориям, Земельный фонд России на 01.01.1995 г. выглядит ...