Экологический мониторинг в ТДК

Большое значение в системе ТДК имеет организация экологического контроля за уровнем отрицательного воздействия подвижного транспортного состава, автомобильных дорог и дорожных коммуникаций, а также предприятий ТДК на окружающую среду. К сожалению, полный мониторинговый контроль за изменением экологических систем под воздействием автомобильных дорог и транспорта в настоящее время невозможен. Первым этапом в этом направлении должен быть биоэкологический контроль, рассматривающий аспекты влияния автомобильных дорог и городских улиц на здоровье людей.

Особенно велико и опасно это влияние в городах и других населенных пунктах, где автомобили выбрасывают токсичные примеси непосредственно в зоне дыхания населения. Система контроля загрязненности воздуха в ТДК должна складываться из следующих частей: 1) контроль содержания токсичных выбросов в отработавших газах автомобилей; 2) контроль за загрязнением атмосферы производственными предприятиями дорожного строительства и строительства; 3) контроль загрязненности атмосферного воздуха на придорожных территориях с помощью стационарных и передвижных пунктов наблюдения.

Ограничения вредных выбросов автомобилями, находящимися в эксплуатации, и организационные принципы контроля и снижения этих выбросов определены в ГОСТ 17.2.2.03-87 «Нормы и методы измерений содержания окиси углерода и углеводородов в отработавших газах автомобилей с бензиновыми двигателями» и в ГОСТ 21393-75 «Автомобили и дизели. Дымность отработавших газов».

В соответствии с ГОСТ 17.2.2.03-87, в зависимости от частот вращения коленчатого вала двигателя (пmin и nпов) установлено предельно допустимое содержание объемных долей в отработавших газах автомобилей:

а) СО, при nmin-l,5%: при ппов-2%;

б) CnHm, для двигателей с числом цилиндров: до 4 - при nmjn-1200 млн -1, при ппов-600 млн -1; более 4 - соответственно 3000 и 1000 млн -1.

Предприятия изготовители автомобилей могут устанавливать более низкие нормы содержания СО и CnHm в отработавших газах. Эти нормы также должны выдерживаться в эксплуатационных условиях.

Определение содержания СО и СnНm производится при работе двигателя на холостом ходу на двух частотах вращения вала двигателя, значения которых устанавливаются в технических условиях и в инструкции по эксплуатации автомобилей предприятием-изготовителем: минимальной (пт1п) и повышенной (ппов), равной 0,8пnов

При проверках в эксплуатационных условиях органами Госкомприроды допускается содержание СО (на частоте вращения nmin) до 3%.

Контроль содержания СО и СnНm необходимо производить при каждом техническом обслуживании №2 (для автомобилей индивидуальных владельцев - при любом техническом обслуживании), после ремонтов, влияющих на содержание этих веществ в отработавших газах, а также при обкатке капитально отремонтированных автомобилей. С целью предотвращения нарушения регулировки, карбюратор должен пломбироваться, причем пломбы предприятия-изготовителя и эксплуатационного предприятия должны отличаться по цвету.

Органами ДП МВД РК должен осуществляться постоянный контроль за техническим состоянием автомобилей, в том числе и в части соблюдения норм выброса ими вредных веществ.

Для автомобилей с дизельными двигателями нормируемым параметром дымности является оптическая плотность отработавших газов, определяемая по ГОСТ 21393-75.

Для производственных предприятий дорожного строительства важным является также определение концентрации окислов серы, образующихся в воздухе при сжигании серосодержащих топлив, при помощи газоанализаторов.

Из приборов для измерения содержания пыли в воздухе при контроле атмосферного воздуха вблизи производственных предприятий дорожного строительства применяют ППА, АЭР-4, ПРИЗ, ИЗВ, ИЗВ-3, ФЭКП-3, ЭПП, ИКП-1, ЗИП-1, ЗИП-2, КДМ-1, ТДМ-2, МС-1 (РФ), G-2ДТ, РДМ-10 (США) и модели 215, 225, 245, 550 фирмы «Коултер электрик» (США).

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи

Экология Урала
В мире есть природные ресурсы, необходимые человечеству, как воздух. Но нет, пожалуй, такого ресурса, кроме самого воздуха, отсутствие которого становилось бы неразрешимой проблемой для человека уже менее чем через минуту, не существует. Воздух нужен для жизни подав ...