Отходы - вещества (или смеси веществ), признанные непригодными для дальнейшего использования в рамках имеющихся технологий, или после бытового использования продукции.
Ежегодное количество образуемых отходов в развитых странах составляет до 15 тонн на человека в год, в странах с сырьевой экономикой эта цифра увеличивается до 100 тонн, в Казахстане составляет около 60 тонн. В настоящее время в Казахстане накоплено более 20 миллиардов тонн отходов, в том числе 230 миллионов тонн радиоактивных.
Накопление отходов производства и потребления являются одной из основных угроз экологической безопасности страны [29].
Классификация опасных отходов. К опасным отходам относятся отходы, содержащие одно или несколько из следующих веществ: взрывчатые вещества; легковоспламеняющиеся жидкости; легковоспламеняющиеся твердые вещества; самовозгорающиеся вещества и отходы; окисляющиеся вещества; органические пероксиды; ядовитые вещества; токсичные вещества, вызывающие затяжные и хронические заболевания; инфицирующие вещества; коррозионные вещества; экотоксичные вещества; вещества или отходы, выделяющие огнеопасные газы при контакте с водой; вещества или отходы, которые могут выделять токсичные газы при контакте с воздухом или водой; вещества и материалы, способные образовывать другие материалы, обладающие одним из вышеуказанных свойств.
Для целей транспортировки, утилизации, хранения и захоронения устанавливаются 3 уровня опасности отходов в соответствии с Базельской конвенцией о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением:
) Зеленый - индекс G;
) Янтарный - индекс А;
) Красный - индекс R.
Кодировка отходов учитывает область образования, способ складирования, способ утилизации или регенерации, потенциально опасные составные элементы, вид опасности, отрасль экономики, на объектах которой образуются отходы.
Определение уровня опасности и кодировка отходов производится на основании классификатора отходов, утверждаемого уполномоченным органом в области охраны окружающей среды. В случае отсутствия данного вида отходов в классификаторе уровень опасности и кодировка обосновываются в каждом конкретном случае и согласовываются с уполномоченным органом в области охраны окружающей среды.
Определение уровня опасности и кодировки отходов производится при изменении технологии или при переходе на иные сырьевые ресурсы, а также в других случаях, когда могут измениться опасные свойства отходов.
Отнесение отхода к определенной кодировке производится природопользователем самостоятельно или с привлечением физических и (или) юридических лиц, имеющих лицензию на выполнение работ и оказание услуг в области охраны окружающей среды [30].
Форму государственного статистического наблюдения № 2-ТП (отходы) "Сведения об образовании, использовании, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления" представляют:
граждане (физические лица), занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), осуществляющие деятельность в области обращения с отходами производства и потребления; юридические лица (в том числе являющиеся субъектами малого предпринимательства), включая их обособленные подразделения, в процессе деятельности которых образуются, используются, обезвреживаются и размещаются (включая хранение и захоронение) отходы производства и потребления, а также осуществляющие деятельность по сбору отходов, их транспортированию.
Транспортные организации, осуществляющие только транзитные операции по перевозке и перемещению отходов от мест их образования до не находящихся в их ведении мест постоянного хранения, складирования, захоронения, обезвреживания или утилизации, отчитываются о поступлении от других организаций и передаче другим организациям отходов производства и потребления.
Любому предприятию, при работе которого образуются опасные отходы, необходима разработка паспорта опасных отходов. Самые распространенные примеры опасных отходов - люминесцентные (ртутьсодержащие) лампы, смет от уборки территории, упаковка сырья - есть практически на любом предприятии.
История развития науки экологии на примере нефтегазовой промышленности
Общеизвестно,
что среди экологически неблагополучных отраслей отечественной промышленности
ТЭК занимает едва ли не первое место. На его долю приходится свыше 40% общих
загрязнений окружающей среды. Предприятия ТЭК ежегодно нарушают около 30 тыс.
га земель, при этом ре ...