Исчерпывающего перечня отдельных видов особо ценных земель законодатель не устанавливает. Момент придания землям статуса земель особо охраняемых территорий и объектов следует считать по данным земельного кадастра. Основанием для включения в категорию земель ООПТ и объектов являются в том числе данные иного кадастра, который называется кадастром ООПТ (Приказ "Об утверждении Правил ведения государственного кадастра особо охраняемых природных территорий", 1997).
Порядок осуществления государственного земельного контроля регламентирован постановлением Правительства РФ №833 (Постановление Правительства РФ "О государственном земельном контроле", 2002), в частности устанавливается порядок осуществления государственного земельного контроля за соблюдением земельного законодательства, за соблюдением требований по охране и использованию земель, за воспроизводством плодородия земель сельскохозяйственного назначения всех юридических лиц, физических лиц и должностных лиц.
Закон "О недрах" (1992) регулирует отношения, возникающие в связи с геологическим изучением, использованием и охраной недр территории Российской Федерации, ее континентального шельфа, а также в связи с использованием отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств, торфа, сапропелей и иных специфических минеральных ресурсов, включая подземные воды, рапу лиманов и озер.
Иркутский угольный бассейн
Иркутский угольной бассейн крупнейшее месторождения мира,
расположен в южной части Иркутской области России, и является одним из наиболее
значимых в экономическом отношении регионов России. Ведущая роль здесь
принадлежит промышленному комплексу по добыче и переработке ...