В соответствии со ст.85 Водного кодекса РФ водные объекты могут использоваться для следующих целей: питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения; здравоохранения; промышленности и энергетики; сельского хозяйства; лесного хозяйства; гидроэнергетики; рекреации; транспорта; строительства; пожарной безопасности; рыбного хозяйства; охотничьего хозяйства; лесосплава; добычи полезных ископаемых, торфа и сапропеля; иных целей.
Водопользование делится на общее, специальное и особое. Общее водопользование - это использование водных объектов без применения сооружений, технических средств и устройств; специальное - с применением сооружений, технических средств и устройств; в особое пользование предоставляются водные объекты для обеспечения нужд обороны, федеральных энергетических систем, федерального транспорта, а также для иных государственных и муниципальных нужд" (Винокуров, 2003).
Для осуществления права общего водопользования получения правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов не требуется.
В соответствии с законодательством получения лицензии на водопользование не требуется при осуществлении:
· общего водопользования;
· использования водных объектов для плавания на маломерных судах;
· разовых посадок (взлетов) воздушных судов;
· водопользования для пожарных нужд;
· забора воды из одиночных скважин и колодцев с применением бытовых насосов, обустроенных собственниками и пользователями земельных участков, при использовании первого от поверхности водоносного горизонта, если такой водоносный горизонт не используется и не может быть использован для централизованного питьевого водоснабжения. Границы территорий, в пределах которых собственникам и пользователям земельных участков разрешается такое водопользование, устанавливаются органами исполнительной власти субъектов РФ по представлению территориальных органов МПР РФ;
· пользования обособленными водными объектами. Пользование такими объектами осуществляется на основании гражданского и земельного законодательства РФ.
В зависимости от вида права пользования водным объектом в режиме специального водопользования выделяются: договор долгосрочного пользования водным объектом; договор краткосрочного пользования водным объектом, договор установления частного водного сервитута.
Перед заключением договора требуется получение лицензии на водопользование, а также принятие соответствующего решения органа государственной власти в установленных водным законодательством случаях. Лицензия вступает в силу после ее регистрации. После выдачи гражданину или юридическому лицу лицензии на водопользование заключение договора пользования водным объектом является обязательным (ст.58 ВК РФ). В лицензиях обязательно должны быть отражены лимиты водопользования - как предельно допустимые объемы изъятия водных ресурсов или сброса сточных вод нормативного качества в водные объекты в течение определенного периода времени.
Лимиты водопользования устанавливаются в целях устойчивого удовлетворения потребностей в воде населения и отраслей экономики, поддержания оптимальных условий водопользования, рационального использования водных ресурсов и обеспечения благоприятного экологического и санитарно-эпидемиологического состояния водных объектов. Лимиты водопользования устанавливаются также для субъектов РФ Министерством природных ресурсов РФ на основании заявленных органами исполнительной власти субъектов РФ потребностей в водных ресурсах и водохозяйственных балансов по бассейнам водных объектов (Постановления Правительства РФ №383, 1997). Бассейном водного объекта является территория, включающая водосборные площади гидравлически связанных водоемов и водотоков, главный из которых впадает в море или озеро (ст.1 ВК РФ).
Влияние солей тяжелых металлов на некоторых пресноводных гидробионтов
Еще
более полувека назад, когда масштабы промышленного производства отличались от
современных, В.И. Вернадский обратил внимание на человеческое общество, как на
мощную «геологическую силу» планеты [Вернадский, 1989]. В настоящий момент,
стремительно нарастающая геохим ...