Озёра, пруды, водохранилища

В настоящее время на озере нет пеликанов, лебедей и некоторых других птиц. Озеро окружают невысокие холмы, изъеденные водной эрозией. Глубина его составляет всего 1 м.

Если область не является «краем голубых озёр», то её по праву можно назвать «краем голубых прудов». Их насчитывается около 2,5 тыс. с общей площаью зеркала почти 300 км2. Средний процент запруженности Воронежской области не превышает 0,5% (Курдов А. Г.,1995). Пруды и водохранилища являются антропогенными ландшафтами, созданными для хозяйственных нужд и рекреации.

Множество прудов находится в Каменной степи. Они имеют не только хозяйственное, но и водоохранное значение и для борьбы с засухой. Здесь сохранились пруды. Построенные ещё в период с 1886 по 1895 г. - Таловский-1й на левом склоне балки Таловая и три Большеозерских пруда на балке Большие Озерки.

Из старых воронежских прудов характерным является Шерешков, который находится в Усманском бору. Свыше ста лет назад помещик Шерешков построил на р. Ивница мельницу и плотину. Со временем мельница разрушилась, перекосились опоры затворов плотины, но насыпь по-прежнему держит часть воды. Пруд в основном умирающий, глубина у плотины всего 1-1,5 м. Но водоём пока благоприятно действует на режим подземных вод и поддерживает мягкий микроклимат.

В послевоенные годы сильно возрос темп строительства не только прудов. Но и водохранилищ (прудов с ёмкостью более 1 млн. м3 воды). Их вода в основном используется для орошения сельскохозяйственных культур и разведения рыбы. Летом 1950 г. было сооружено Докучаевское водохранилище [6]. Его длина около 6 км, ширина - 257 м, средняя глубина - 3,3 м, максимальная глубина - до 7-8 м. Объём пруда составляет 3 млн. м3, а площадь зеркала - 92 га. Высота плотины водохранилища - 12,5 м. В левой её части действует водосброс в виде железобетонного канала. Здесь же в приплотинной части устроена насосная станция, подающая воду в магистральный оросительный канал.

Развитие орошения в Воронежской области в основном началось с 1970 г. Вначале поливных земель было всего 6,2 тыс. га. В 1975 г. их площадь увеличилась до 67,9 тыс. га, а в 1980 г. она составила 95,1 тыс. га. Например, в 1976 г. для орошения построено большое водохранилище в бассейне р. Берёзовка. Его длина составляет 8 км, ширина - 800 м, глубина - до 4 м. Полный объём воды в водохранилище - около 3 млн. м3.

В 1972 г. было построено Воронежское водохранилище. Оно ориентировано с севера на юг. Площадь его зеркала составляет 70 км2, длина - 35 км, ширина - 2 км, средняя глубина - 2,9 м, а общий объём - 204 млн. м3. По своим параметрам водохранилище относится к проточному (стержневому) типу и имеет сезонное регулирование речного стока: каждый год весной вода полностью обновляется. Кроме того, часть воды регулярно сбрасывается в нижний бьеф и в меженный период. Но, к сожалению, в этом процессе не участвует вода, находящаяся на мелководьях и застойных зонах водохранилища.

Водохранилище решает ряд задач. Главная из них - техническое водоснабжение предприятий города. Категория водопользования - рыбохозяйственный водоём (I категория). Также вода отчасти используется прилегающими сельскохозяйственными районами. Благодаря наличию водохранилища лучше решаются вопросы речного транспорта и благоустройства города. Однако имеются у созданного водохранилища негативные моменты. Проектная мощность водозабора предприятиями г. Воронежа - более 1 млн. м3, фактический же забор составляет чуть более 300 тыс. м3. Неэффективное использование технических водозаборов служит дополнительным негативным фактором увеличения дефицита питьевой воды в г. Воронеже. В целях нормального функционирования водохранилища с 1976 г. для улучшения кислородного режима применяется аэрация воды с помощью насосов [6]. Большое внимание было уделено установкам активного воздействия: потокообразователям и гидромониторам. В разных точках водохранилища, в зависимости от динамики воды, с 1978 г. начали функционировать около 40 потокообразователей и несколько гидромониторов. В результате этого содержание кислорода в воде было доведено до 4 мг/л.

Перейти на страницу: 1 2 

Еще статьи

Анализ проблемы продления механизмов Киотского протокола после окончания первого периода обязательств
Срок действия первого периода обязательств Киотского протокола истекает в конце 2012 года. При разработке Киотского протокола предполагалось, что 2008-2012 гг. являются лишь первым периодом его обязательств, после которого последует второй. Однако, быстрое развитие си ...