Озёра, пруды, водохранилища

Озёра - естественные регуляторы водных ресурсов. В гидрологическом аспекте они бывают сточные и бессточные. Вода сточных озёр в течение всего времени медленно поступает в реки. Это обеспечивает более равномерное распределение водных ресурсов внутри года и повышение расходов речной воды в меженный период. Бессточные озёра, имеющие гидравлическую связь с рекой только во время высоких половодий или совсем не имеющие такой связи, воздействуют на рост минимального стока рек значительно слабее.

Воронежская область не отличается обилием озёр. Большинство из них приурочено к поймам рек. Они формируются в процессе отчленения речных излучин и больших меандр от основного речного потока. Такие озёра, являющиеся в основном остатками старых русел, сточные.

Большое количество озёр располагается также в пойме р. Хопёр; бассейн р. Хопёр имеет 0,26% озёрности. Большинство пойменных озёр располагается вдоль р. Дон. Наиболее крупные из них - Погоново, Кременчуг, Жировское и др. [6].

Озеро Погоново.

Располагается в пойме верхнего участка р. Дон у с. Гремячье. Пологий, частично заболоченный берег имеет ровные очертания, к воде подступает густой лес. Источником питания озера служат ключи. Сотни лет назад оно было связано с р. Дон, и теперь в половодье наполняется донской водой, а летом возвращает воду через быстротечный ерик. Скорость течения в ерике, как и в реке, до 0,4 м/с.

Озеро является резерватом реликтовой и редкой растительности, гидрологическим памятником природы и охраняется Новоусманским лесхозом.

Озеро Кременчуг.

Находится в пойме р. Дон близ с. Семилукские Выселки. Озеро представляет собой систему плёсов. Ширина озера на плёсах - от 40-50 до 70-80 м, в сужениях и протоках - всего 5-20 м. Средняя глубина 3 - 4 м, максимальная - до 12-13 м. Основным источником питания озера служат грунтовые воды. Это озеро - одно из самых рыбных в окрестностях г. Воронежа. В нём водятся щука, окунь, плотва, лещ. Кременчуг является резерватом реликтовой и редкой растительности. Здесь можно встретить заросли папоротника, сальвинии, водяной орех. Имеется несколько видов северных растений. Озеро является гидрологическим памятником природы и охраняется Новоусманским лесничеством.

Озеро Жировское.

Расположено к северу от озера Кременчуг, ближе к слиянию р. Воронеж с р. Дон. Его длина более 2 км, ширина - около 100 м, глубина небольшая, лишь в ямах достигает 3 - 4м. Как и соседние озёра, Жировское - резерват реликтовой и редкой флоры, водного папоротника, сальвинии, ужовника, кальдезии. Является гидрологическим памятником природы. Его охраняет Новоусманское лесничество.

Большое количество озёр находится и в пойме р. Хопёр. Самое большое из них - озеро Ильмень

. Является самым крупным озером Воронежской области. Его ширина - 1,7-2,0 км. Уровень воды приподнят плотиной, которая отделяет озеро от поймы Хопра. В нём обитает много видов птиц и рыб, имеются реликтовые растения. Озеро является гидрологическим памятником природы.

Также к озёрам Прихопёрья относятся озеро Бабань, Вырубное, Богдань, Долгое. Только на территории Хопёрского заповедника около 200 пойменных озёр. Но многие из них к концу года исчезают. Весной некоторые озёра соединяются в один водоём, а летом становятся самостоятельными. К ним относятся озеро Шапшинное, Орловское, Песчаночка, Перевозное, Исаевское. Общая площадь зеркала водоёмов на территории заповедника - 600 га.

Озеро Лебяжье.

Располагается на песчаном берегу р. Битюг в Хреновском бору. Представляет собой остаток древнего русла р. Битюг. По краям озера размещается осоковый кочкарник. Здесь встречаются и северные виды растений - лапландская ива, росянка и др. В прошлом веке озеро посещал известный исследователь Н. А. Северцов и отмечал редкое явление - дрейфование торфяников с растущими на них развесистыми соснами, стволы которых вздрагивали и качались даже от прикосновения птицы к ветке. Среди прибрежных обитателей были бекас, выпь и даже пеликан.

Озеро Бабье.

Находится недалеко от слияния рек Токай и Елань - близ с. Вязовка (Аннинский район), является гидрологическим памятником природы. Когда-то было пристанищем многих птиц, в том числе лебедей и пеликанов, народное название которых - «баба-птица» - легло в основу названия озера. Здесь обитали дикие гуси, цапли, горлицы, иволги, зимородки, а также хищные птицы - подорлик, белохвост, сокол-сапсан. По берегам вырывали норы выхухоли, норки и водяные крысы.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Глобальная сырьевая проблема и пути её решения
Сущность глобальной сырьевой проблемы заключается в возрастающих трудностях снабжения сырьем, которые раньше возникали на национальном или региональном уровнях, а теперь стали обнаруживаться и на уровне глобальном. Об этом свидетельствует мировой сырьевой кризис 1970-х ...