Гидрологическая характеристика некоторых рек Воронежской области

Дон

Истоком Дона являются ключи в верховье реки Берёзка Тульской области. Протяжённость реки составляет 1967 км. Пересекая Тульскую, Липецкую, Воронежскую, Волгоградскую и Ростовскую области, Дон впадает в Азовское море. Общий уклон ленты реки не превышает 9,5 см на 1 км длины потока. Это обуславливает малые скорости течения, за что Дон получил в народе название тихого.

Дон можно разделить на три участка. Верхний участок, от истока до станицы Казанской, имеет длину 947 км; средний, от станицы Казанской до устья р. Иловли - 410 км; нижний - 610 км [8].

Через Воронежскую область протекает верхний Дон (южная часть). Его водосборная площадь составляет примерно 45000 км2, длина 530 км. Здесь он принимает притоки - Ведугу, Девицу, Воронеж, Хворостань, Потудань, Тихую Сосну, Икорец, Битюг, Чёрную Калитву, Подгорную, Богучарку. Ширина русла от истока до устья р. Воронеж колеблется от 25-40 до 100-150 м. По мере впадения притоков она постепенно увеличивается до 400-500 м.

Верхний Дон течёт в узкой долине шириной 0,5-1 км. Правый берег долины высокий (местами до 90 м), сильно расчленённый оврагами, левый - пологий, с меньшим количеством оврагов и балок. Русло реки извилистое, с частыми меандрами. В речных извилинах - малая глубина, небольшая скорость течения, что приводит к заиливанию русла.

Близ устья р. Воронеж Дон течёт по открытой местности. Его правый берег здесь обрывистый, высотой до 2-3 м, левый - сравнительно пологий, песчаный. За с. Дивногорье над Доном возвышается справа меловая гора Шатрище. Далее, ниже с. Песковатка, берег становится более пологим, вдоль него тянутся небольшие лесные посадки, за ними - широкая луговая пойма. Ширина реки на этом участке составляет 200-250 м. У опорного гидрологического пункта Георгиу-Деж средняя глубина Дона в межень составляет 1,89 м, ширина 101 м, скорость течения 0,34 м/с, наибольшая - 0,44 м/с [8].

На участке близ с. Костомарово правый меловой склон долины высокий, изрезан оврагами и почти лишён растительности. У левого берега русло реки заросло осокой и камышом. Здесь Дон делает большую петлю в сторону устья Битюга. Перед с. Верхний Карабут располагается десятиметровый обрыв с обнажениями писчего мела причудливой формы, напоминающими зубы могучего животного. Ниже с. Верхний Карабут река несколько удаляется от правого склона и снова приближается к нему лишь у с. Бабки, которое находится на левобережной террасе. За с.Александровка Дон снова делает петлю. Далее до станицы Казанской русло Дона спокойное, преобладающая глубина его 2-3,5 м, скорость течения 0,3-0,5 м/с.

Пойма Дона развита преимущественно на левом берегу. Она возвышается над меженным уровнем воды на 4-6 м. Средняя ширина поймы 1,5-2,5 км, а в отдельных местах имеются более значительные расширения: у с. Троицкого - 4,5 км, у впадения рек Воронеж, Тихая Сосна, Битюг, Хопёр - 5-6 км, у сёл Рудкино, Костёнки - 6 км.

Вода выходит в пойму, если её уровень в реке достигает 3-4 м над меженью. В сухие годы талая вода остаётся в коренном русле, и пойма не заливается. В пойме Дона много озёр и староречий. Некоторые из них достигают значительных размеров и являются хранилищами пресной воды. На левом берегу Дона, северо-западнее с. Подгорного, находится озеро Круглое, его длина 3 км. В Жировском лесу, ниже устья р. Воронеж, имеется целая цепочка озёр. Наиболее крупные из них: Погоново, Кременчуг, Жировское - объявлены памятниками природы. У г. Павловска расположено озеро Тахтарка. Оно сложной формы: от центра идут четыре неравных рукава, которые окружены лесом. Ниже г. Павловска находятся Русско-Буйловский затон, озёра Чёрное, Короб, Зуй, Малое Гороховское, Осиновое, Песчаное и др. Все они, как правило, заливаются весной полой водой и имеют общий с рекой режим. Большинство озёр соединены друг с другом и с Доном протоками.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи

Экологическая характеристика асбеста
Еще в глубокой древности люди столкнулись с удивительным волокнистым материалом, который не боится огня. Он получил название асбест (от греч. asbestos - неугасимый, неразрушимый). В Средней Азии асбест называли «фитильным камнем» и использовали в светильниках в роли «в ...