Развитие экологии нефтегазового комплекса как научной отрасли

Однако, экологическая интерпретация истории отрасли и специальные исследования по экоистории пока отсутствуют, за исключением работ по периоду новейшей истории, появившихся в последние годы.

Среди работ, посвященных новейшей нефтегазовой экологии, в контексте ЭИТ следует особо выделить 4 отечественных работы, среди которых три монографии: «Экология. Нефть и газ» (Гриценко, Акопова, Максимов, 1997), «Техногенное загрязнение природных вод углеводородами и его экологические последствия» (2001) и «Экология переработки углеводородных систем» (Абросимов, 2002), а также один обзор «Формирование природно-техногенных сред в субтропиках Причерноморья под влиянием интенсивного нефтегазового загрязнения» (2002).

Для полноты изложения необходимо упомянуть еще 2 работы: учебно-методическое пособие «Охрана окружающей среды в нефтяной промышленности» (1994) и монографию «Проблемы экологии нефтегазовых и горнодобывающих регионов Севера России» (Давыденко, 1998), однако в них крайне мало информации по обсуждаемой теме.

Аналогично ситуации в автотранспортной отрасли, нефтегазовая отрасль, сознавая экологические проблемы в условиях жесткой конкурентной борьбы за рынки сбыта, активно участвует в процессе экологизации. Примером являются новые технологии обеспечения экобезопасности, исследования экологического баланса, эколого-экономические расчеты для жизненного цикла различных технических объектов (Абросимов, 2002).

Успешная реализация любых компромиссных решений может быть достигнута только путем формирования и соблюдения ограничительных мер, определяющих: 1) содержание и 2) условия разумного использования природных ресурсов и 3) экологическую безопасность принимаемых решений. Мировые тенденции и российские проблемы. Осознание значимости возможных последствий бесконтрольного природопользования нашло отражение в выводах Конференции ООН по окружающей среде и развитию, состоявшейся в 1992г. в Рио-де-Жанейро. На этом форуме было отмечено, что прежняя модель социально-экономического развития себя исчерпала и достижение нового, более высокого уровня жизни для всех народов возможно только при условии исключения тех негативных факторов, которые не соответствуют модели устойчивого развития.

Действительно, потребление в развитых странах мира увеличивается в геометрической прогрессии. Например, топливно-энергетических ресурсов за последние 25-30 лет на планете использовано столько же, сколько за всю предыдущую историю человечества, причем примерно три четверти из них приходятся на долю нефти и газа. В этих условиях просто необходима сбалансированность между повышением материального благосостояния людей и сохранением благоприятной среды их обитания.

Международное сообщество, стремясь придать развитию устойчивый и долговременный характер с тем, чтобы оно отвечало интересам нынешнего поколения, не лишая потомков возможности удовлетворять свои потребности, в рамках ООН приняло ряд важных решений и программных документов: Декларация Конференции ООН по проблемам окружающей среды, прошедшей в Стокгольме в 1972г; Декларация Конференции ООН по окружающей среде и развитию, состоявшейся в 1992г. в Рио-де-Жанейро; Программа действий на XXI век, принятая Генеральной Ассамблеей ООН на ее девятнадцатой специальной сессии в 1997г.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Взаимосвязь природных особенностей среды и эндемических заболеваний человека
Эндемическое заболевание - характерное заболевание для определённой местности. Причиной эндемического заболевания могут быть геохимические особенности почвы и воды, очаги инфекционных заболеваний. Районы с резкой недостаточностью или избыточностью содержания какого ...