Развитие экологии нефтегазового комплекса как научной отрасли

Нефтегазовая отрасль является одной из самых грязных и расточительных в экологическом отношении. Нефтегазовые загрязнения имеют глобальный масштаб и быстро нарастают, создавая реальную угрозу людям и природным экосистемам.

Вместе с тем современная нефтегазовая деятельность определяет состояние и развитие современной цивилизации в энергетическом аспекте, который является важнейшим для всех сфер деятельности человечества, влияет на общую экономическую ситуацию и геополитику в России и мире.

Нефтегазовая отрасль, в значительной мере организованная в крупные национальные и транснациональные корпорации, имеет мощную разветвленную инфраструктуру с огромным количеством сложных и потенциально опасных объектов, в том числе - тысячекилометровые трубопроводные системы, по которым транспортируются нефть и газ.

При разработке нефтяных и газовых месторождений большое значение имеют охрана окружающей среды, рационального использования ресурсов, бережного отношения к воздушной среде. Многолетняя разработка и добыча нефтяных месторождений истощили почвенный покров, ухудшили экологическую обстановку. Однако такая ситуация сложилась не сразу и вопросы охраны окружающей среды одинаково актуальны и для других государств. Экологические проблемы возникли не сегодня, они имеют и свои исторические корни. Одними из главных источников загрязнения, безусловно, являются нефть и нефтепродукты.

По морю нефть и нефтепродукты впервые транспортировались тем же способом, что и минеральные масла, т.е. в бочках. Д. Ханвей еще в 1754 г. высказывал свое возмущение относительно утечки нефти в Каспийском море из деревянных нефтяных барок. В сентябре 1886 г. в Дрездене (Германия) состоялось первое международное совещание, посвященное разработке общих стандартов на методы испытаний материалов. Эта дата стала днем рождения международной стандартизации, которая интенсивно развивается в интересах всего мирового сообщества. Затем в 1926 г. координатором работ по международной стандартизации выступила Международная федерация национальных организаций по стандартизации (ISA), проработавшая до начала второй мировой войны. В 1946 г. 25 стран основали Международную организацию по стандартизации (ИСО).

Проблемы совершенствования управления природными ресурсами особенно актуальны в процессе формирования рыночных отношений. В советский период доходы рентного характера, возникавшие в природ-оэксплуатирующем секторе, изымались путем поддержания стабильных цен, централизованного распределения ресурсов и конечных продуктов, а также монополии внешней торговли.

История нефтегазовой отрасли активно исследуется, в том числе охватывается период от ее зарождения. Примером является небольшая историческая работа «Начала газового дела» (Джафаров, 1999). В ней, в частности, приведены основные даты и события из истории газового дела, которые характеризуют инновации, приведшие к важным изменениям экологического режима, например: «1864 г. В США запатентована обратная закачка попутного газа для повышения нефтеотдачи пласта».

На основе экологического анализа событий, связанных с развитием отрасли, можно создать ее систематизированную экоисторию, которая будет включать описание «эконегатива» - загрязнений и других экопроблем в сочетании и балансе с «экопозитивом» - экоинновациями и внедрением экотехники и экотехнологий.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Влияние солей тяжелых металлов на некоторых пресноводных гидробионтов
Еще более полувека назад, когда масштабы промышленного производства отличались от современных, В.И. Вернадский обратил внимание на человеческое общество, как на мощную «геологическую силу» планеты [Вернадский, 1989]. В настоящий момент, стремительно нарастающая геохим ...