Защита ОПС от энергетических загрязнений

Точки измерения (не менее трех) уровней вибраций располагаются на полу жилого помещения, удаленных друг от друга на расстоянии не менее 1,5 м. В каждой точке проводят измерения вибраций по трем взаимоперпендикулярным направлениям (вертикальному и двум горизонтальным). Количество измерений по каждому направлению должно быть не менее трех, результаты которых затем усредняются. Время одного замера в октавных полосах со среднегеометрическими f 2, 4 и 8 Гц должны быть не менее 20, 10 и 5 с соответственно, а в остальных полосах - не менее 3 с.

Защита от вибраций достигается уменьшением ее в источнике и применением виброгашения, виброизоляции и вибродемпфирования. Для уменьшения уровня вибраций ведут отстройку источника вибраций от режима резонанса, выбирают вибробезопасные технологии, машины, механизмы и виды оборудования. Виброгашение - это установка виброопасного оборудования на фундаменты в соответствии со СНиЛ II-19-79; виброизоляция - это размещение между источником вибрации и охраняемым объектом виброизолирующих опор или пружин, а в трубопроводах - это введение эластичных соединений в виде гибких виброизолирующих патрубков из резины или брезента. Уровень вибраций, создаваемых рельсовым транспортом, снижают за счет укладки и крепления рельс к массивным железобетонным шпалам (метод виброгашения). Вибродемпфирование - это уменьшение уровня вибрации за счет превращения механических колебаний в тепловую энергию, для чего в машинах с интенсивными динамическими нагрузками применяют материалы с большим внутренним трением (чугун с малым содержанием углерода и кремния, сплавы цветных металлов: медь-никель, никель-титан, никель-кобальт): на колеблющиеся объекты наносят вибродемпфирующие мастики, материалы и покрытия (мастика "Антивибрит", гидрозол, рубероид, пенопласт, винипор, покрытия ВД 17-58, ВД 17-59 и ВД 17-63). Их толщина должна быть равна 2-3 толщинам конструкции, на которые наносится покрытие.

Защита населения от неионизирующих электромагнитных загрязнений

Последние происходят из-за излучающей энергии определенных источников и образования при этом ЗИП, т.е. особой формы невидимой материи, в которой взаимосвязаны электрическое и магнитное поля. ЭМП возникли в связи с развитием радиоэлектроники и электроэнергетики (радиосвязь, компьютеры, телевидение, радиолокация, воздушные ЛЗП, тяговые и распределительные подстанции и т.д.). За последнее десятилетие интенсивность неионизирующих ЭМП возросла по сравнению с естественным фоном от 2 до 5 порядков (100 .100000 раз), особенно вблизи ЛЭП, радио- и телевизионных станций, средств радиолокации и различных установок промышленного, научного, медицинского и бытового назначения.

Последствия этого колоссального увеличения интенсивности неионизирующих ЭМП еще далеко не выяснены, а мнения специалистов по этому вопросу достаточно противоречивы. Вместе с тем ВОЗ включила электромагнитное загрязнение среды обитания человека в число наиболее важных экологических проблем.

Неионизирующие ЭМП наблюдаются у действующих объектов и устройств, работающих как на промышленной частоте (50-60 Гц), так и на радиочастотах (от 30 кГц до 300 ГГц). Поэтому ниже рассмотрим их раздельно.

Защита населения от воздействий ЗМП промышленной частоты

Неионизирующие ЭМП возникают вдоль ЛЭП и вблизи электроподстанций, работающих под напряжением свыше 1000 В. Как известно, электрическое, поле (ЭП) характеризуется электрической напряженностью Е, кВ/м, а магнитное поле (МП) - магнитной напряженностью Н, А/м. Медиками установлено, что неблагоприятные воздействия на человека ЭП наблюдаются при Е>=1 кВ/м, а МП - при Н = 160 .200 A/м. Фактические значения Е составляют: для ЛЭП-220 кВ и ниже - до 1 кВ/м; ЛЗП- 330 кВ - 3,5 .5 кВ/м; ЛЭП-500 кВ - 7,6 8 кВ/м и ЛЭП-750 кВ - 9 .15 кВ/м, а Н<=20 .25 А/м. При этом наибольшее значение Е отмечалось вместе максимального провисания провода, т.е. в точке проекции на землю крайних проводов и в 5 м от нее, снаружи от продольной оси трассы ЛЭП. Ширина зоны вредного воздействия (Е, электрических разрядов и тока отекания) ЗМП для человека изменяется в пределах 20 .50 м от оси трассы ЛЭП в зависимости от напряжения в ЛЗП.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Еще статьи

Авифауна урболандшафтных территорий г. Гомеля
Из-за высокого антропогенного воздействия происходит быстрое уничтожение экосистемы. Для оценки этого состояния используются животные в качестве биоиндикаторов. Их основное преимущество заключается в их физиологической близости к человеку. Среди отслеживаемых показател ...