Защита ОПС от энергетических загрязнений

К энергетическим загрязнениям (Э3) относят акустические, вибрационные, неионизирующие электромагнитные и тепловые воздействия на ОПС, Главная их особенность в том, что воздействия Э3 определяются параметрами и интенсивностью соответствующих форм энергии: у акустических и вибрационных - механической энергией колебаний соответственно воздушной и твердой сред; у неионизирующих электромагнитных - энергией электромагнитных полей (ЭМП); у тепловых - энергией неупорядоченного движения молекул и атомов. У каждого из вышеуказанных видов 33 специфичны методы и средства защиты человека, которые изложены ниже.

Защита населения от акустических загрязнений

Упругие колебания, распространяющиеся в воздухе, твердой и жидкой средах под воздействием какой-либо возмущающей силы, относят к акустическим колебаниям. В диапазоне частот f = 16 Гц . 20 кГц они воспринимаются нормальным слухом человека и называются звуковыми, с f < 16 Гц - инфразвуковыми, с f > 20 кГц -ультразвуковыми. Беспорядочные звуковые колебания различной физической породы со случайными изменениями по частоте и амплитуде, которые мешают работе, отдыху и восприятию речи, называют шумом. Важнейшими характеристиками шума являются частота и интенсивность. В зависимости от f различают низкочастотные (с f < 350 Гц) среднечастотные (с f = 351 .800) и высокочастотные (с f > 800 Гц) шумы. Единицей частотного интервала шума является октава: одна октава соответствует интервалу между f1 и f2 , отношение которых равно 2 (f1/f2= 2). Каждая из 9 стандартизированных октав шума обозначается по своей среднегеометрической f - 31,5; 63: 125; 250; 500; 1000; 2000; 4000; 8000. Если спектр шума (т.е. совокупность всех значений его f) превышает одну октаву, то он называется широкополосным; меньше 1/3 октавы с превышением интенсивности шума в этой полосе над соседними не менее 10 дБ - тональным.

Интенсивность шума I (т.е. мощность потока энергии в Вт на 1 м2 ) прямо пропорциональная квадрату звукового давления Р (т.е. силе, действующей на единицу площади) и обратно пропорциональна акустическому сопротивлению среды. При оценке интенсивности шума пользуются уровнем звукового давления L , а не самой интенсивностью, так как ее прямое определение невозможно. В акустике за единицу принят децибел (дБ), а величина L определяется по формуле

= 20 lg(Рх/Ро ), (5.7)

где РX - измеряемый уровень звукового давления (УЗД), Па;

Ро - пороговый УЗД, равный 2-102 Па.

Интенсивность шума I уменьшается обратно пропорционально квадрату расстояния, уровень звука L - обратно пропорционально расстоянию. При удвоении расстояния от источника шума его I уменьшается в 4 раза, а УЗД - в 2 раза или на 6 дВ ( L = 20 lg(Р/0,5Р) = 20lg2=6 дБ). Чем выше f звука, тем больше он ослабляется при удалении от источника за счет молекулярного поглощения. При прохождении препятствия звук может отражаться, поглощаться и пропускаться препятствием. В закрытых помещениях за счет многократного отражения звука от ограждений возникает явление реверберации, т.е. послезвучания.

Шумы могут быть механического, аэро- и гидродинамического и электромагнитного происхождения. В первом случае шум вызывается вибрацией, одиночными и периодическими ударами в сочленениях деталей машин или конструкциях в целом; во втором случае - вихревыми процессами, пульсацией давления при движении в воздухе тел с большими скоростями, гидравлическими ударами, истечением сжатого воздуха и т.п.; в третьем - колебаниями элементов электромеханических устройств (например, ротора и статора). Высокие L создаются вентиляторными и газотурбинными установками, компрессорными станциями и транспортными средствами. Шумы могут быть постоянными (величина L изменяется во времени не более чем на 5 дБА) и непостоянными (изменение L во времени более 5 дБА). Для характеристики последних введено понятие эквивалентного (по энергии) уровня звука или LЭКВ дБА, с которым студенты знакомятся на лабораторных занятиях [3].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи

Геоэкологическая характеристика предприятия ЗАО Зеленокумский хлебозавод
Хлеб - один из старейших приготавливаемых продуктов. Хлебные изделия являются одними из основных продуктов питания человека. В хлебе содержаться многие важнейшие пищевые вещества, необходимые человеку, среди них: белки, углеводы, витамины, минеральные вещества, пищевы ...