Зарубежный опыт управления отходами

До сегодняшнего дня в России основное внимание уделяется переработке, захоронению и уничтожению твердых отходов. Этот путь экологически бесперспективен потому, что при линейном ужесточении нормативных требований к качеству окружающей среды (линейном снижении лимитов на размещение отходов) затраты на обеспечение требований (ужесточение режима эксплуатации свалок) растут экспотенциально [Девяткин, 2007, с. 77].

В рамках Европейского Союза (ЕС) одновременно с появлением понятия «управление отходами» начался процесс переноса тяжести управления с заключительных на начальные этапы жизненного цикла. Процесс прошел несколько стадий. В период 1985-1995 гг. главное внимание уделялось научному обоснованию и практике перевода предприятий на чистое производство, т.е. производство, в рамках которого минимизировано удельное потребление материальных и энергетических ресурсов, и, как следствие, минимизирован объем и интегральный уровень токсичности отходов всех видов и форм. В настоящее время практически во всех странах ЕС существуют национальные и региональные программы развития чистых производств, участники которых пользуются всесторонней поддержкой государства [Кремер, 2002, с. 45].

Перенос основных усилий по управлению отходами на начальные этапы жизненного цикла на Западе привел в середине прошлого десятилетия к появлению понятия «экодизайн» (экопроектирование). Экодизайн требует сочетания высоких потребительских качеств объекта, в том числе эстетических, с минимальной ресурсоемкостью применяемых материалов и способов их обработки. Он требует также, чтобы уже на стадии проектирования вопросы утилизации объекта и его составляющих после выхода объекта из стадии эксплуатации были решены технически, экономически, организационно также с позиций ресурсосбережения, минимизации объемов и уровня токсичности образующихся отходов, максимизации объема компонентов объекта, вновь поступающих либо непосредственно в сферу эксплуатации по прямому назначению, либо в переработку в качестве вторичных ресурсов [Пальгунов, Сумароков, 2009, с. 135].

По законам экономики любое производство, в том числе и переработка отходов, экономически эффективно только при определенном объеме производства. В подавляющем большинстве, особенно тогда, когда резервы ресурсосбережения исчерпаны, предприятию экономически не выгодно организовывать у себя переработку собственных отходов в связи с их малым количеством, и оно стоит перед выбором: передать или продать их для переработки другому предприятию, захоронить на свалке, уничтожить путем, например, сжигания. В Западной Европе этим занимаются специализированные предприятия - переработчики отходов, централизованные в масштабе более или менее обширного региона. Их хозяевами являются либо администрация региона, либо частные фирмы, пользующиеся правовой и финансовой поддержкой администрации. По этой схеме ими перерабатывается около 60% отходов производства. В России централизовано перерабатывается около 5% отходов [Падалко, 2002, с. 15].

Увеличение количества использования отходов в качестве технологического или энергетического сырья неизбежно ставит вопрос о регламентации качества как их самих, так и процессов управления ими. Применение принципов ресурсосбережения, селективного сбора, хранения, транспортирования отходов привело к тому, что в зарубежных нормативных документах понятие «отходы» все чаще замещается понятием «нецелевая продукция» с вытекающими отсюда требованиями к регламентации и обеспечению ее качества.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Исследование прибрежно-водной растительности Кореновского района
Кореновский район - это золотистые плодородные поля, густые заросли лесных посадок, богатые рыбой реки и водоёмы Кубани. Расположенный в центральной части Краснодарского края Кореновский район по своему местоположению является официальным географическим центром Кубани ...