История развития экологии

До середины XIX века история развития экологии неотделима от истории развития биологии, географии, геологии, и может быть рассмотрена в рамках истории развития естествознания. Накопление эмпирических знаний происходило в течение всей истории человечества. Огромный вклад в развитие естественных наук внесли лучшие умы античности (Анаксимандр, Демокрит, Фалес, Гиппократ, Пифагор, Евклид, Архимед, Платон, Аристотель, Лукреций, Птолемей), средневекового Ближнего Востока (Ибн Сина, Ибн Рушд, Ибн Юнас). Эпоха Возрождения изменила фундаментальные воззрения в естествознании благодаря трудам Н. Коперника, Дж. Бруно, Г. Галиллея, Л. да Винчи, И. Кеплера, Р. Декарта.

Экология как наука о взаимоотношениях организма и среды могла возникнуть лишь на определенном этапе развития биологических знаний. Ее становление, как никакой другой, было тесно связано с запросами общества, с уровнем развития производительных сил, в полной мере соответствуя словам Ф. Энгельса: « .уже с самого начала возникновение и развитие наук обусловлено производством». В 1866 году впервые появился термин экология (от греч. oekos - жилище, местопребывание и logos - учение). Его ввел немецкий зоолог Эрнст Геккель в книге «Всеобщая морфология организмов» для обозначения взаимосвязи организмов в природе. По его определению, экология -это наука об отношениях организмов к окружающей их среде, к которой относятся в широком смысле все условия существования.

Позже, в другой работе Э. Геккель писал: «Под экологией мы подразумеваем науку об экономии, о домашнем быте животных организмов. Она исследует общие отношения животных как к их неорганической, так и к органической среде, их дружественные и враждебные отношения к другим животным и растениям, с которыми они вступают в прямые и непрямые контакты».

Примечательно, что впервые после публикации «Всеобщей морфологии» термин «экология» и его расшифровка как «экономия природы» в мировой научной литературе был впервые воспроизведен не в Германии, а в России уже в 1869 году, когда в Петербурге была издана небольшая книжка (179 стр.) «Учение об органических формах, основанное на теории превращения видов» под редакцией И.И. Мечникова, представляющая собой конспект двухтомной монографии Геккеля. К сожалению, в те годы никто из отечественных зоологов, фактически занимающихся изучением экологии животных, не воспользовался этим словом.

Безусловно, мысли, высказанные Геккелем в обозначении новой научной области, отразили уровень знаний по экологии, который свидетельствует, что фактов и идей по данному разделу биологии к тому времени накопилось уже много, что появилась необходимость обособления новой ветви среди биологических наук. С этого времени развитие экологии пошло чрезвычайно быстро.

Начало истории экологии прослеживается с глубокой древности, и оно тесно связано с первоначальным познанием растений, животных, условий окружающей среды и фактически совпадает с этапами развития наук ботаники и зоологии, с практическим освоением природы людьми.

Люди всегда находились в тесной зависимости от растительного и животного мира, их ресурсов и были вынуждены повседневно считаться с особенностями произрастания растений и образа жизни зверей, птиц, рыб и т.д. Безусловно, их представления об окружающей среде еще не носили научного характера и, конечно, не всегда были вполне осознанными, однако со временем именно эти представления явились источником начала экологических знаний о природе, важных для человека.

Судя по дошедшим до нас наскальным рисункам и способам культивирования растений, лова животных, обрядам, люди еще на заре становления человечества имели некоторые представления о повадках животных, образе их жизни, о сроках сбора растений, употребляемых на нужды человека, о местах произрастания растений, о способах выращивания и ухода за ними.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Исследование прибрежно-водной растительности Кореновского района
Кореновский район - это золотистые плодородные поля, густые заросли лесных посадок, богатые рыбой реки и водоёмы Кубани. Расположенный в центральной части Краснодарского края Кореновский район по своему местоположению является официальным географическим центром Кубани ...