Экологические группы птиц

Основное преимущество использования животных в качестве биоиндикаторов заключается в физиологической близости человеку. Основные препятствия в использовании животных для изучения состояния окружающей среды связаны со сложностью их обнаружения, поимки и определения вида, а также с длительностью морфо-анатомических наблюдений.

Среди отслеживаемых показателей в данной работе были использованы такие биологические индикаторы как птицы. Следует отметить, что при проведении биомониторинга птицы используются в качестве биоиндикаторов не так часто, как другие организмы, хотя их можно отнести к наиболее удобным объектам исследования.

На исследуемых нами урболандшафтах г. Гомеля в осенне-зимний период нами было обнаружено и определено 17 видов птиц, относящихся к 14 роду, 10 семействам и 5отрядам. Анализ видового состава показал, что в наибольшей степени представлен отряд Воробьинообразных, с такими семействами как Синицевые, Скворцовые, Вьюрковые, Дроздовые, Врановые и Воробьиные. Большинство представителей авифауны относится к европейскому и транспалеарктическому типам фауны. Наибольшая плотность птиц (особей на 100 га) на территории моногоэтажной затройки с развитой инфраструктурой г. Гомеля и составляет 5600 особи (преобладают представители семейств голубьиные, воробьиные и врановые). Наибольшее число видов представлено синантропному орнитокомплексом (41%). Больше всего по типу кормления насекомо-растительноядных птиц (53 %). Самыми востребованными по месту сбора корма является земля и крона кустарников. Наиболее распространенным местом гнездования птиц в осенне-зимний период является скрытногнездные.

Актуальность биоиндикации обусловлена также простотой, скоростью и дешевизной определения качества среды. Ситуация усложняется, когда нормой является не одно конкретное состояние биоиндикатора, а целый набор, диапазон таких состояний. К таким индикаторам относятся численность популяции, разнообразие сообществ, их видовой состав и т.д. эти характеристики меняются по сезонам и по годам, они могут отличаться в различных местообитаниях, следовательно, чтобы установить норму для таких биоиндикаторов, нужно располагать данными об их сезонной и многолетней динамике, их изменении по местообитаниям.

Перейти на страницу: 1 2 

Еще статьи

Радиоэкологический мониторинг окружающей среды
Атомные электростанции - третий «кит» в системе современной мировой энергетики. Техника АЭС, бесспорно, является крупным достижением НТП. В случае безаварийной работы атомные электростанции не производят никакого практически значимого загрязнения окружающей среды, кром ...