Экологические группы птиц

.4.1 Распределение птиц по принадлежности к орнитокомплексу

Урбанизированные ландшафты города Гомеля в осенне-зимний период успешно осваивают представители синантропного орнитокомплекса (41%). Этот орнитокомплекс образуют такие виды, как воробей домовый и полевой, горихвостка чернушка, сизый голубь, грач, галка и коноплянка, которые без участия человека существовать не могут. Человек предоставляет им пищу антропогенного происхождения, а летом и места для гнездования.

Рисунок 11 - Распределение птиц на урболандшафтах г. Гомеля по принадлежности к орнитокомплексу в осенне-зимний период

Также неплохо представлен и лесной орнитокомплекс, в который входят такие виды, как большая синица, большой пестрый дятел, лазоревка и зеленушка. Он составляет по отношению к остальным орнитокомплексам 29 %. Заметно меньше в авифауне урболандшафтов г. Гомеля в осенне-зимний период представителей болотно-кустарникового, водно-болотного орнитокомплекса и видов, тяготеющих к синантропизации. Они занимают меньше 12 % (рисунок 11). К ним относятся такие виды как сорока, скворец, серая ворона, кряква и чайка озерная. Это можно объяснить тем, что водно-болотные виды отсутствуют в связи с миграцией на юг.

На урболандшафтах г. Гомеля в осенне-зимний период больше всего по типу кормления насекомо-растительноядных птиц (53 %). К такому типу кормления относятся такие виды птиц как воробей домашний и полевой, большая синица, большой пестрый дятел, горехвостка чернушка, скворец, галка, зеленушка, кряква и дрозд рябинник. Это можно объяснить тем, что такой вид кормления подразумевает непривередливых к выбору пищи птиц, так как в осенне-зимний период нет большого разнообразия в нем.

Рисунок 12 - Распределение птиц на урболандшафтах г. Гомеля по типу кормления в осенне-зимний период

К менее преобладающему типу кормления относятся хищные, насекомоядные и растительноядные птицы, которые представлены такими видами как чайка озерная, коноплянка, грач и т.д. Это можно объяснить тем, что в осенне-зимний период почти не встречается такого вида пища.

.4.3 Распределение птиц по месту сбора корма

На урболандшафтах г. Гомеля в осенне-зимний период самым востребованным по месту сбора корма является крона кустарников, что составляет 53 %. Ее в качестве кормодобывающей деятельности используют такие виды птиц как большая синица, полевой и домашний воробей, скворец, лазоревка, зеленушка, коноплянка и многие другие. Это можно объяснить тем, что на кустарниках присутствует много прошлогодних побегов и ягод.

Рисунок 13 - распределение птиц на урболандшафтах г. Гомеля по месту сбора корма в осенне-зимний период

Так же к востребованным можно отнести и крону деревьев в ней преобладают такие виды как большой пестрый дятел серая ворона и дрозд рябинник. Меньше всего видов птиц добывают пищу в воздухе. К ним относится сорока. В связи с активной антропогенной деятельностью на рекреационных территориях снижается большое количество деревьев кустарников что влечет за собой сильное понижение обилия видов птиц.

Распределение птиц по месту гнездования

Местом гнездования птиц в осеннее зимний период на урболандшафтах города Гомеля, является скрытно - гнёздные места(35 %). В таких местах гнездятся такие виды птиц как большая синица, домашний и полевой воробей, горихвостка чернушка, сизый голубь, галка.

Рисунок 14 - Распределение птиц на урболандшафтах г. Гомеля по месту гнездования в осенне-зимний период

Все эти виды птиц являются в основном синантропными видами. Их места гнездования очень разнообразны, как правило, строят гнёзда по соседству с человека - в пустотах под карнизом, в почтовых ящиках, в щелях, в пустотах зданий и т.д. Реже всего птицы таких ландшафтов строят гнёзда на земле. К ним можно отнести озёрную чайку и серую ворону. Это можно объяснить тем, что построить гнёзда на урбанизированных ландшафтах на земле проблематично.

Заключение

Мониторинг - это система наблюдений, оценки и прогноза позволяющая выявить изменения состояния окружающей среды под влиянием антропогенной деятельности. Биомониторинг является составной частью экологического мониторинга слежения за состоянием окружающей среды по физическим, химическим и биологическим показателям.

В задачи биомониторинга входит регулярно проводимая оценка качества окружающей среды с помощью специально выбранных для этой цели живых объектов.

Биологический мониторинг можно подразделить на: мониторинг воздействия и мониторинг эффекта, использующих соответственно индикаторы внутренней дозы и эффекта.

Цель биологического мониторинга - оценка риска для здоровья посредством определения внутренней дозы, отражающей, в свою очередь, биологически активную нагрузку химических факторов на организм. Методы биомониторинга применяются при анализе содержания вредных веществ в водных средах, почвах, атмосфере, растительных и животных объектах.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Разработка технических решений по достижению нормативных требований химически загрязненных сточных вод ОАО Северсталь-метиз
Рост производства металлоизделий неразрывно связан с увеличением потребления воды, что в свою очередь вызывает повышенное количество образующихся сточных вод. Из сточных вод заводов металлоизделий наиболее токсичными для водных объектов и агрессивно действующими на ка ...