Принцип менеджмента в управление отходами на предприятии

. На второй стадии (консультативно-аналитической) проводится анализ проектных документов (материалов первичного учета отходов, ПНООЛР, Материалов обоснования деятельности по обращению с отходами) и аудит отходов в целях идентификации приоритетных направлений в области обращения с отходами на предприятии, требующих улучшения. С учетом этих направлений вырабатывается стратегия обращения с отходами (переработка образованных отходов либо их экологически безопасное размещение) и определяется политика в области управления отходами. С учетом выработанной стратегии проводится разработка мероприятий по минимизации образования и опасных свойств отходов, максимальной их переработке и экологически безопасному размещению.

. На завершающей стадии процесса систематизируется опыт, полученный на предыдущих стадиях в результате использования административных и аналитических инструментов, применения новых технологических и технических решений, управленческого консультирования.

Важным условием устойчивого функционирования системы управления отходами является периодический анализ результатов экологической политики в области обращения с отходами, оценка эффективности системы управления отходами и совершенствование (оптимизация) этой системы.

Работы по снижению образования отходов на предприятиях, в зависимости от их воздействия, должны осуществляться по следующим направлениям [ГОСТ Р 52108-2003 Ресурсосбережение … , 2003, с. 2]:

предупреждение образования отходов на стадии жизненного цикла изделия;

минимизацию и контроль образования, накопления отходов на стадии жизненного цикла изделия;

документирование деятельности по обращению с отходами производства и потребления на этапе технологического цикла отходов;

организацию и контроль за процессами сбора, сортировки, обезвреживания, транспортирования, размещения, хранения отходов;

организацию и контроль процессов утилизации инертных отходов;

организацию и контроль процессов удаления опасных отходов;

восстановление природных объектов, а также их свойств и качеств.

Планы деятельности по управлению отходами на предприятиях согласно системе экологического менеджмента должны составляться специальными подразделениями, осуществляющими управление природопользованием. В процессе разработки планов выделяют четыре этапа [Пашков, Фомин, 2009, с. 68]:

. На первом этапе определяют задачи по охране окружающей среды от негативного воздействия отходов и рациональному использованию природных ресурсов, как фактору снижения образования отходов. Для этого изучается состояние окружающей среды, анализируются постановления местных органов власти и вышестоящих органов, регулирующих природопользование.

. Второй этап состоит в выработке направлений, способов и сроков решения, стоящих перед предприятием проблем. Как правило, это достигается за счет внедрения малоотходных и ресурсосберегающих технологий или проведения отдельных мероприятий.

. На третьем этапе определяются потребность в ресурсах (материальных, информационных) и источники их поступления. Затем, вся собранная информация сводится в единый план.

. Заключительный этап состоит в его утверждении руководителем предприятия и согласовании с другими организациями.

В настоящее время на предприятиях разрабатываются следующие виды планов: перспективные, годовые и текущие. Перспективные планы составляются на длительный период. Его продолжительность определяется сроком, в течение которого будет выполнен комплекс технических, технологических, экономических и организационных мероприятий, направленных на снижение образование отходов, использование отходов в производстве, восстановление нарушенных отходами экосистем. Решение перечисленных задач, как правило, невозможно в короткий срок, без значительных ресурсных затрат. Поэтому и необходим перспективный план, включающий в себя ряд этапов, прохождение которых обеспечивает переход к эффективному управлению отходами [Миротин, 2005, с. 4-5].

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Анализ проблемы продления механизмов Киотского протокола после окончания первого периода обязательств
Срок действия первого периода обязательств Киотского протокола истекает в конце 2012 года. При разработке Киотского протокола предполагалось, что 2008-2012 гг. являются лишь первым периодом его обязательств, после которого последует второй. Однако, быстрое развитие си ...