Естественно, парниковый эффект был всегда, с момента появления у Земли атмосферы. Но усиление его началось как только человечество стало выбрасывать СО2, сжигая ископаемое топливо. Но дело даже не столько в собственно потеплении, сколько в разбалансировке климатической системы. Резкий выброс СО2 - своего рода химический толчок по климатической системе. Средняя температура на планете от этого изменяется несильно, а вот колебания внутри ее становятся гораздо сильнее. Что мы и видим на практике: резкое усиление частоты и силы экстремальных погодных явлений - наводнений, засух, сильной жары, резких перепадов погоды, тайфунов и т.п.
Климат на Земле всегда был подвержен колебаниям во всех временных масштабах, начиная от десятилетий до миллионов лет. К числу наиболее заметных колебаний относится цикл порядка ста тысяч лет - ледниковые периоды, когда климат Земли был в основном холоднее по сравнению с настоящим, и межледниковые периоды, когда климат был теплее.
Эти циклы вызывались естественными причинами. Однако, с начала промышленной революции изменение климата происходит резко ускоренными темпами (по порядку величины в 100 раз быстрее, чем движение к ледниковому периоду) и в результате деятельности человека, выбрасывающего в атмосферу парниковые газы при сжигании ископаемого топлива, а также уничтожившего большую часть лесов планеты.
Исследование прибрежно-водной растительности Кореновского района
Кореновский
район - это золотистые плодородные поля, густые заросли лесных посадок, богатые
рыбой реки и водоёмы Кубани. Расположенный в центральной части Краснодарского
края Кореновский район по своему местоположению является официальным
географическим центром Кубани ...