Материал и методы исследования

Для проведения исследований были взяты образцы почв с семи экспериментальных точек, которые расположены в окрестностях города Краснодара (рисунок 1).

Рисунок 1 - Карта района исследований: 1 - Парк «Солнечный Остров»; 2 - ПГТ Пашковский; 3 - пос. Индустриальный; 4 - пос. Лорис; 5 - с/х-оз Краснодарский; 6 - пос. Победитель; 7 - пос. Дружелюбный

Первая экспериментальная точка (контрольная) находится на территории парка «Солнечный Остров». Вторая проба была отобрана на территории ПГТ Пашковкий. Третья проба взята в пос. Индустриальном на ул. Вьюжной. Четвертая экспериментальная точка расположена в пос. Лорис, который граничит с одной стороны с пос. Индустриальным. Пятая точка находится на территории с/х-оз Краснодарский. Шестая проба взята на въезде в пос. Победитель. Седьмая проба отобрана в пос. Дружелюбный.

При отборе почвенных образцов для исследования состава альгофлоры нами были выполнены общие правила микробиологических анализов почвы: правильно отобрана средняя проба, соблюдены стерильность, правила этикетирования и хранения образцов, проведены сопутствующие анализы почвы и растительного покрова.

В случае присутствия поверхностных разрастаний водорослей в виде общего позеленения почвы, зелёных, синезелёных или коричневых налётов, плёнок и корочек, собирали поверхностный слой почвы с водорослями на участке, размеры которого могут быть различными в зависимости от однородности и компактности водорослевого налёта - от 10 до 100 см2 [Зенова, Штина, 1990].

Для выявления водорослей в толще целинной почвы брали индивидуальные пробы весом 20 - 50 г, приуроченные к определённым растительным ассоциациям и определённому почвенному горизонту [Некрасова, Бусыгина, 1977]. В окультуренных почвах брали смешанный образец весом 20 - 50 г, составленный из 5 - 10 исходных.

Во всех случаях пробы брались стерильным ножом, совком или лопатой. В полевых условиях стерилизация проводится спиртом или многократным втыканием ножа в исследуемую почву.

Почвенные образцы этикетировали с указанием номера образца, места взятия пробы, даты сбора. Образцы исследовали в свежем виде и хранили в воздушно-сухом состоянии для последующего культивирования [Зенова, Штина, 1990].

Почвенные водоросли выращивали на свету в стерильных чашках Петри, используя стерильные покровные стёкла. Почвенные культуры со «стёклами обрастания» отличаются простотой и максимальным приближением к природным условиям и получили широкое распространение в почвенно-альгологических исследованиях [Голлербах, Штина, 1969]. Почвенный образец просеивается стерильно через сито с отверстием 3 мм, тщательно перемешивается, навеска в 30 - 40 г помещается в стерильную чашку Петри. Стерилизацию сита и других инструментов проводили нагреванием в сушильном шкафу. Почву в чашках увлажняли дистиллированной водой или питательным раствором до 80 - 100 % от полной влагоёмкости и на влажную поверхность помещали стерильные покровные стекла таким образом, чтобы между стеклом и почвой оставались небольшие свободные пространства - «влажные камеры». Чашки этикетировали и ставили на подоконник, затеняя их летом от чрезмерного нагрева солнечными лучами калькой. По мере высыхания почву в чашках увлажняли, не допуская загрязнения поверхности покровных стёкол и переувлажнения [Кузяхметов, Дубовик, 2001].

Просмотр стёкол, обросших водорослями, начинали через 2 недели и продолжали в течение месяца. Покровное стекло брали стерильным пинцетом, удаляли прилипшие частицы почвы и готовили препарат, помещая покровное стекло с его нижней, обросшей водорослями поверхностью в каплю воды на предметном стекле. Непосредственный просмотр под микроскопом даёт представление о доминирующих видах. Таким путём обнаруживаются водоросли, образующие макроскопически заметные талломы или массовые разрастания на поверхности почвы [Зенова, Штина, 1990].

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Cовременное геоэкологическое состояние Бакалинского района
Территория Бакалинского района расположена в западной части Республики Башкортостан и по природным условиям относится к лесостепной зоне. Общая площадь района составляет 1951 км2. В 96 населенных пунктах двадцати шести сельсоветов проживают 33,3 тыс. человек [2]. ...