В совокупности, среди выделенных из семян подсолнечника темноокрашенных гифомицетов преобладали мелкоспоровые виды Alternaria: A. tenuissima - 61 %, комплекса A. infectoria - 23 % и A. alternata - 11% (рисунок 17).
Полученные в ходе работы данные во многом согласуются с представленными Ф. Б. Ганнибалом и дополняют их обнаружением в семенах подсолнечника B. australiensis и A. helianthi. Видовой состав грибов рода Alternaria на подсолнечнике разнороден: значительны различия между видами по степени специализации, токсигенности, патогенности, вредоносности, чувствительности к фунгицидам и многим другим характеристикам. Это обязывает начинать любые исследования, связанные с альтернариозом подсолнечника, с видовой идентификации патогена.
Таким образом, в настоящее время на подсолнечнике в Краснодарском крае, областях встречаются различающиеся по экологическим особенностям виды Alternaria. Из них специализированные крупноспоровые - A.helianthi, A. helianthiinficiens и A. protenta; мелкоспоровые неспециализированные - A. tenuissima, A. alternata, A. arborescens и комплекса A. infectoria,а также родственные им stemphylium sp.и ulocladium sp. (рисунок 20).
Рисунок 11 - Изолят гриба в чашке Петри [Фото автора, 2012]
Рисунок 12 - A. helianti и мелкоспоровый вид Alternaria [Фото автора, 2012]
Рисунок 13 - Растения подсолнечника, выросшие из семян с зародышами, поражёнными грибами мелкоспоровых видов Alternaria spp.[Фото Ивебор М.В., 2012]
Воздействие городской серости на человека и его психику
Среда
обитания, окружающая современного человека, включает в себя природную среду,
искусственно преобразованную человеком "вторую природу",
искусственную среду, созданную человеком (третью природу), социальную среду.
Искусственная среда, созданная человеком, ...