Влияние температуры и освещенности на морфолого-культуральные свойства нескольких видов грибов рода Alternariа, выделенных из растений и семян подсолнечника

В качестве объектов исследования были выбраны 3 штамма видов, выделенные из подсолнечника из Краснодарского края в 2012 году:

и 2 - A. helianthi - наиболее распространенный специализированный вид;

- A. tenuissima - наиболее распространенный на семенах и среди мелкоспоровых - на вегетирующих растениях подсолнечника вид.

В данном опыте проверены 2 температуры:

+ 28°С - в диапазоне оптимальной для роста и развития данных грибов

+ 15,5°С - выбрана, так как она бывает часто в период появления всходов подсолнечника. A. helianthi - одно из первых болезней, что появляется на подсолнечнике, часто бывает уже на семядольных листьях.

Освещенность - считается важным фактором для этих темноокрашенных грибов.

Изучаемый гриб высевали уколом в центр поверхности плотной питательной среды КМА в чашках Петри диаметром 90 мм с одинаковым слоем среды в 3 повторностях для каждого варианта (всего 4 варианта).

Культивировали при + 15,5°С и + 28°С, в условиях полной темноты (варианты «темнота») и при 12-часовом фотопериоде (варианты «свет»). Ежедневного достижения ими размера 90 мм либо до прекращения роста при помощи линейки измеряли диаметр колоний в двух взаимноперпендикулярных направлениях. За диаметр отдельной колонии в данный момент времени принимали среднее арифметическое значение. Результаты измерений изображают графически в равномерной или логарифмической шкале. Линейный рост определяют при изучении влияния температуры, ингибиторов и т. п. при росте гриба на благоприятной среде [Гарибова, 2005, с.41].

Вычисление радиальной скорости проводили по формуле:

= (r - ro) / (t - to),

где k - радиальная скорость роста;- радиус колоний в начальной момент времени to;- радиус колоний в момент времени t.

Еще статьи

Природоохранные мероприятия, направленные на снижение воздействия предприятия по литейному производству на окружающую природную среду
Вопросы защиты окружающей среды сегодня обсуждаются на высшем уровне. Каждая страна заинтересована в том, чтобы обеспечить благоприятные условия для обитания человека и минимизировать вред, наносимый промышленными предприятиями. Ужесточение экологических норм - необхо ...