Краткая характеристика Краснодарского края

Административный центр Краснодарского края - г. Краснодар (площадь 840 км 2, население 752,9 тыс. чел., что составляет 14,9 % всего населения края).

В составе края - 38 районов, 15 городов краевого и 11 городов районного подчинения, 22 поселка городского типа, 388 сельских административных округов, объединяющих 1716 сельских населенных пунктов. Границы края имеют протяженность 1540 км, из них морские - около 740 км. Краснодарский край имеет государственную границу с Грузией и Украиной.

Климат

Климат Краснодарского края формируется под воздействием воздушных масс приходящих с не замерзающих Черного и Азовского морей, отличается большим разнообразием - от холодного климата высокогорий к умеренно-континентальному климату Прикубанской низменности и лесных предгорий - до субтропического климата Черноморского побережья Кавказа. Температура воздуха имеет резко выраженный годовой ход, среднегодовая температура в городе Краснодаре составляет 10,8°С. Годовое количество осадков колеблется в значительных пределах: от 350 мм на Таманском полуострове, 500 мм на правобережье Кубани, до 2500 мм и выше на юго-западных склонах Большого Кавказского хребта. Преобладающими ветрами являются восточные, в весенне-летний период носящие суховейный характер. В отдельные годы их усиление приводит к возникновению катастрофических пыльных («черных») бурь на равнинной территории края, а особо сильные ветры северной составляющей приводят к появлению так называемой «боры» в районе города Новороссийска. В свою очередь, сильные и устойчивые ветры западного направления способствуют катастрофическим нагонным наводнениям морских вод на восточном побережье Азовского моря. В летний период, как правило, увеличивается повторяемость западных влагонесущих потоков, особенно сильно увеличивающих количество осадков на юго-западных склонах Кавказского хребта и на Черноморском побережье.

На территории края находится самый теплый район России - черноморское побережье, по климату приближающееся к субтропикам. Главный Кавказский хребет, препятствует проникновению сюда холодного воздуха с севера, что позволяет воде в Черном море оставаться теплой на протяжении большей части года. Средняя температура в этом регионе зимой в январе колеблется от - -2-5 до + 10°С, что в значительной степени определяет благоприятный климат. Летом и осеню, вплоть до середины октября, температура воды в море держится на уровне + 22-25°С, а воздуха + 25- 35°С.

Периодические теплые летние дожди не бывают продолжительными. Они поддерживают постоянную влажность субтропиков, что в свою очередь инициирует активное произрастание буйной растительности (цитрусовых деревьев, кипарисов, пальм и тиса)

Рельеф

Рельеф Краснодарского края - разнообразный. Северная и центральная части Краснодарского края - свыше 2/3 всей поверхности, занимает Кубанская равнина, неразрывно связанная по своему рельефу и природе с южной частью Русской равнины.

К югу от Кубанской равнины располагается другая часть Краснодарского края, занимающая менее 1/3 его поверхности, входящая почти полностью в горную систему Большого Кавказа.

На восточной границе края расположен западный склон Ставропольской возвышенности, которая не относится к системе Большого Кавказа. На западной границе края находится Таманский полуостров, который нельзя полностью отнести ни к горной, ни к равнинной части края.

Сама Кубанская равнина не является однородной в своих различных частях. В ее состав входят: Кубанско-Приазовская низменность, Приазовская дельтовая низменность, Прикубанская наклонная равнина.

Кубано-Приазовская низменность расположена к северу от Кубани и занимает наибольшую часть пространства Кубанской равнины. Водораздельные пространства этой низменности сложены лессовидными суглинками - наносами древних рек и древних водоледниковых потоков (древнеаллювиальными и флювиогляциальными отложениями). Низменность наклонена в основном к северо-западу - в сторону Азовского моря, но у границы с Ростовской областью имеются уклоны к северу, о чем свидетельствует течение реки Большой Эльбузд, впадающей в реку Кагальник. На границе со Ставропольским краем низменность наклонена к востоку, о чем говорит течение реки Калалы, впадающей в реку Егорлык.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Яды животных и растений
Для выполнения курсовой работы мной была выбрана и рассмотрена тема: «Яды животных и растений». Актуальность изучения данной темы заключается в необходимости понимания особенностей влияния ядов растительного и животного происхождения на другие живые организмы, в частно ...