Коловратки как компонент мейобентоса каменистых грунтов озера Байкал

Рис.1. Сезонная динамика общей плотности населения организмов мейозообентоса и коловраток за январь-октябрь 2001 года.

Это предположение подтверждается проведённым качественным анализом Rotifera. В наших пробах (пассивный смыв) были встречены коловратки 19 видов из 8 семейств (табл. 1). Качественном анализ показал, что явными доминантами ротаториоценозов каменистой литорали полигона «Берёзовый» в течение всего года являются представители отряда Bdelloida (83% от общего количества коловраток). По литературным данным (Кутикова, 2005, Melone et al., 1998) пищей бделлоидам служат микродетрит, бактерии, дрожжи и мелкие водоросли. По особенностям строения челюстного аппарата нами были идентифицированы 3 вида бделлоид: Philodina acuticornis (в ункусах 2+1/1+2 зуба) - микроальгофаг, P. vorax (в ункусах 2/2 зуба) - детритофаг и P. sp. (в ункусах 3/3 зуба). Преобладание этих видов в составе доминантного комплекса ротаториоценоза полигона «Берёзовый» можно объяснить тем, что в байкальском мейобентосе преобладают крупные водоросли, недоступные для питания бентосных коловраток. Коловратки рода Euchlanis представлены в бентосных пробах 3 видами и составляют около 6% от общего числа колократок. Особый интерес представляет обнаружение в пробах коловраток (около 4%) Dicranophorus hercules и Encentrum putorius из семейства Dicranophoridae со специализированным к движению по грунту коловращательным аппаратом и адаптированным к макрофагии форципатным мастаксом.

По морфолого-функциональным характеристикам и особенностям сезонной динамики все обнаруженные виды бентосных коловраток можно условно разделить на три группы. Первая - потребители микродетрита, бактерий и мелких водорослей. К этой группе относятся представители отряда Bdelloida, которые встречаются в большом количестве в пробах мейозообентоса на протяжении всего года, а также, вероятно, L. aspersa. Сезонная динамика численности коловраток этой группы совпадает с сезонной динамикой детритонакопления в озере. В обоих случаях максимумы приходятся на март-апрель и сентябрь-октябрь.

Вторая группа коловраток - макроальгофаги. Сюда можно отнести обнаруженных в пробах мейозообентоса представителей рода Еuchlanis, в питании которых превалируют хлорофиты (Нандини, Сарма, 2002), а также Encentrum putorius, в кишечнике которого всегда обнаруживалось большое количество створок пеннатных диатомей. Возможно, для этого вида характерен смешанный тип питания, указанный для других видов этого рода (Кутикова, 1970). Коловратки этой группы входят в состав донных ротаториоценов полигона в течение всего года, но в сравнении с первой группой плотность их населения значительно ниже. Сезонная динамика этой группы коловраток коррелирует с динамикой фитобентоса в Байкале. Так минимум численности этих коловраток отмечен нами в январе, а максимум - в июне-июле.

Кроме бентосных и фитофильных видов коловраток в пробах были обнаружены отдельные экземпляры видов, ведущих пелагический образ жизни (Filinia longiseta, Kellicottia longispina, Keratella cochlearis, Keratella quadrata, Notholca squamula, Notholca grandis, Synchaeta prominula, Synchaeta pachypoda, Synchaeta stylata). Это можно объяснить либо методологическими ошибками, которые возможно были допущены при отборе проб, либо тем, что материал брался на сравнительно небольшой глубине (3 метра). В последнем случае вполне допустим тот вариант, что пелагические виды коловраток в результате вертикальных миграций оказались в придонном слое воды и были отобраны вместе с организмами мейобентоса при сборе каменистого субстрата. Эти коловратки составляют условно выделенную третью группу. Максимальной численности в пробах мейозообентоса с полигона «Берёзовый» коловратки этой группы достигли в октябре.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи

Виды загрязнений природной среды
Загрязнение окружающей среды имеет практически такую же продолжительную историю, что и история человечества. Длительное время первобытный человек почти не отличался от остальных видов животных и в экологическом значении располагался в равновесии с окружающей средой. К ...