Коловратки как компонент мейобентоса каменистых грунтов озера Байкал

В последние годы значительно возрос интерес к изучению организмов мейобентоса. Во всём мире признаётся огромное значение этих сообществ гидробионтов в функционировании экосистем водоёмов разных типов (Гальцова, 1976, Курашов, 1994, 1997, 2007 и др.). При этом следует особо отметить более глубокую степень изученности в области экологии морского мейобентоса по сравнению с пресноводной мейобентологией. Очень часто донная мейофауна продолжает оставаться неизученной даже в тех водоёмах, в которых другие сообщества гидробионтов хорошо исследованы (Курашов, 2007). К такому типу пресноводных водоёмов относится и одно из наиболее изученных озёр планеты - Байкал. В отличие от пелагической экосистемы, структура и функционирование которой регулярно и детально исследовались на протяжении нескольких десятков лет (Кожов, 1962, 1972; Атлас …, 1995), бентосные сообщества озера остаются гораздо менее изученными.

Особую сложность с точки зрения отбора проб для исследования представляет мейофауна каменистых грунтов. Для сбора мейобентоса на этих грунтах применяется, в основном, легководолазное оборудование. Участие аквалангистов в количественных сборах на Байкале необходимо в силу преобладания на литорали твёрдых фаций - камни, скала, песок (Окунева, Аров, 2000). В нашем случае исследования проводились на стационарном междисциплинарном экологическом полигоне, который располагается на юго-западном побережье озера Байкал, у мыса Берёзовый, в нескольких километрах к северу от посёлка Листвянка. На полигоне перпендикулярно к берегу проложена трансекта протяжённостью более 700м. Здесь нами были исследованы фация валунов и фация валунов ярусной упаковки. Преимуществом данного материала является то, что валунный материал практически неподвижен. Это способствует развитию на нём устойчивых ценозов. В нашем случае для исследования сезонной динамики и структуры мейобентоса ежемесячно на глубине 3 метра отбирались по 5 - 10 камней, с которых получали и фиксировали пассивный смыв.

Важный аспект исследования мейофауны - изучение формирования и функционирования её отдельных групп. Изученность различных представителей пресноводного мейобентоса весьма неодинакова. Трудность часто заключается в том, что некоторые представители мейофауны довольно трудны для идентификации и последующего определения (особенно в зафиксированном виде), что требует высокой квалификации от специалистов, обрабатывающих пробы. Поэтому часто роль этих гидробионтов в экосистемах водоёмов мало учитывается. Это можно отнести к бентосным коловраткам: в большинстве зарубежных и отечественных работ коловратки как компонент мейобентоса не учитываются вообще (Курашов, 2004, 2007; Кирцидели, 2001).

По последней сводке фауна Rotifera в озере Байкал насчитывает 186 видов и 23 подвида (Аров и др., 2001). Полнее всего изучен таксономический состав, структура сообществ и динамика популяций коловраток пелагиали, среди которых указаны не только облигатные, но и большое количество факультативных планктонтов. Значительно хуже известны коловратки мейобентоса, по которым, до недавнего времени были получены по сути дела только качественные данные.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи

Кадмий в биосфере и его влияние на живые организмы
Конец ХХ и начало ХХI века характеризуется широким использованием химических веществ во всех сферах человеческой деятельности, включая сельское хозяйство, производство продуктов питания и т.д. Согласно Программе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). К основным ...