Прогнозы указывают на то, что к 2030 г. среднестатистическое потребление рыбы упадет до 11 кг/чел., т.е. почти вернется к уровню 1950 г.
Развивается также разведение рыбы в садках. В 1991 г. оно давало 12,7 млн. т. Однако не обходится без проблем: рыбные особи в садках подвержены эпидемиям, выращивание рыбы требует значительных расходов зерна на ее питание, а конкуренция с другими пользователями земли за место у побережья, где можно заниматься разведением рыбы, весьма остра. Поэтому перспективы искусственного рыборазведения вряд ли можно расценивать высоко, и в любом случае они не могут рассматриваться как альтернатива естественному процессу.
Принципиальное отличие морского загрязнения от речного
заключается в том, что первое может перемещаться в различных
направлениях в пределах моря. Это объективно побуждает страны, расположенные у одного и того же моря, к международному сотрудничеству для сохранения и улучшения состояния моря.
Приблизительная, с округлением до 10%, оценка вклада основных источников загрязнения Мирового океана и его компонентов следующая: сток загрязнений с суши (как по рекам, так и в виде рассеянного стока) - 40%, выпадения из атмосферы - менее 40%, и источники на море (судоходство, добыча нефти и др.) - более 20%.
Нарушения и загрязнения агроэкосистем и способы их предотвращения
Проблема
загрязнений и нарушений агроэкосистем очень актуальна, т. к. нагрузка на почву,
атмосферу и водные объекты в результате сельскохозяйственной деятельности с
каждым днём возрастает. В связи с этим, в курсовой работе были поставлены
следующие задачи:
· ...