Особенности ответных реакций погруженных и плавающих гидрофитов на действие соли тяжелых металлов в ионной форме

При дальнейших исследованиях уже на высших водных растениях, учитывая высокую изменчивость их морфо-физиологических показателей и затрату значительного времени для получения информации об их нарушении, в качестве надежных показателей были выбраны выживаемость и прирост основного побега. Показатели вегетативного развития растений (развитие боковых отростков и корней) также могут служить в качестве дополнительных тестовых показателей, способных свидетельствовать о наличии специфического действия токсиканта.

Выживаемость сальвинии, элодеи и роголистника проиллюстрирована на рисунках 5, 6, 7. По рисунку 5 можно проследить, как меняется процентное количество сальвинии в зависимости от применяемого нами вещества и контроле и в какой день изменения более выражены.

Так в 5-й день исследования в каждом варианте опыта остаётся 100% количество сальвинии. Уже к 10-му дню картина меняется, и выглядит так: максимальное значение наблюдается в растворе Cо(NO3)2 концентрацией 1 мг/л и составляет 80%-ную выживаемость, таким образом можно предположить, что в данный раствор соли менее опасен на начальной стадии опыта по сравнению с имеющимися. В вариантах с использованием Ni(NO3)2 1 мг/л и FeNO3 2 мг/л мы видим одинаковый результат. Как и в контроле, он равен 70%. И на протяжении всего опыта данные у этих контрольных групп совпадают между собой, исключая 25-й день проведения опыта, где в растворе Ni(NO3)2 1 мг/л остается 30% особей, а в растворе FeNO3 2 мг/л уже нет выживших. Следовательно, предположено, что данные соли тяжелых металлов схожи по действию на выживаемость высших водных растений. Однако, данные, полученные при использовании раствора Ni(NO3)2 2 мг/л, отличаются от предыдущих более опасным воздействием на выживаемость сальвинии и составляют 50% уже к 15-му дню исследования. Раствор соли Cо(NO3)2 2 мг/л проявил себя наиболее выражено, и на 15-й день мы наблюдаем полное угнетение выживаемости данного растения. Данные результаты продемонстрированы ниже на рисунке 5.

Рисунок 3 - Выживаемость сальвинии в растворах солей тяжелых металлов и в контроле (%)

Таким образом можно предположить, что при действии на выживаемость сальвинии наиболее опасным в своем воздействии был раствор соли Cо(NO3)2 2 мг/л, а наименее растворы солей Ni(NO3)2 1 мг/л и FeNO3 2 мг/л.

Данные с 5-го по 10-й день выживаемости элодеи в эксперименте проиллюстрированы на рисунке 4. Они имеют абсолютно одинаковое значение равное 100%. Далее показатели меняются, и выглядят так: с 15-го дня наблюдается максимальная выживаемость сальвинии только в растворе соли Cо(NO3)2 1 мг/л и контроле, составив при этом 80%, следовательно этот раствор соли тяжелого металла проявляет себя менее выражено. В целом похожие между собой данные мы наблюдаем в растворах солей Ni (NO3)2 1 мг/л и 2 мг/л, а также FeNO3 1мг/л и 2мг/л. Хотя, к концу исследования в данных опытных группах растворы солей с большей концентрацией ведут себя более агрессивно по отношению к выживаемости. Что же касается контроля и растворов солей Cо(NO3)2 1мг/л и 2мг/л, здесь показатели большей частью схожи почти до середины опыта, затем происходит более активное снижение численности сальвинии в растворе соли большей концентрации. Данные наблюдения проиллюстрированы ниже на рисунке 4.

Рисунок 4 - Выживаемость элодеи в растворах солей тяжелых металлов и в контроле (%)

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи

Анализ проблемы продления механизмов Киотского протокола после окончания первого периода обязательств
Срок действия первого периода обязательств Киотского протокола истекает в конце 2012 года. При разработке Киотского протокола предполагалось, что 2008-2012 гг. являются лишь первым периодом его обязательств, после которого последует второй. Однако, быстрое развитие си ...