Влияние оксидов тяжелых металлов в наноформе на показатели роста и смертности гуппи (Poecilia lebistes reticulata)

В исследованиях, проведенных мною, были получены данные, проиллюстрированные на рисунке 1. На нём графически изображена выживаемость гуппи в контроле и растворах оксидов тяжелых металлов в наноформе для каждого дня исследования.

Рисунок 1 - Выживаемость гуппи в контроле и растворах оксидов тяжелых металлов в наноформе

Изменение численности гуппи также связано и с тем, что они являются живородящими, поэтому к пятому дню количество особей увеличилось в контроле и оксиде никеля в наноформе. В остальных же вариантах опыта увеличение численности не наблюдалось. Это говорит о том, что NiO в наноформе не изменял репродуктивные способности гуппи, в отличие от других, использованных в опыте, оксидов тяжелых металлов в наноформе. В варианте с использованием CoO мы наблюдаем стремительное снижение численности гуппи, начиная с пятого дня исследования, и уже к концу опыта в живых не остается ни одной особи, поэтому предположено, что данный оксид тяжелого металла в наноформе действует более угнетающе на выживаемость гуппи.

К десятому дню живорождение завершилось, далее численность особей снижается.

Процентные показатели гибели гуппи в контроле и в растворах оксидов тяжелых металлов представлены в таблице 4.

Таблица 4 - Показатели гибели гуппи в растворах оксидов тяжелых металлов и в контроле

Вариант опыта

Концентрация вещества, мг/л

День начала гибели

День наступления 50% гибели

День наступления 100% гибели

Контроль

0

15

0

0

Fe O

0,5

5

20

0

Ni O

0,5

15

17

0

Co O

0,5

5

15

20

При добавлении оксида никеля гибель гуппи начинается на 15-е сутки, как и в контроле, следовательно, можно предположить, что данный оксид тяжёлого металла в наноформе на выживаемость гуппи влияет медленнее остальных. При использовании оксида железа и оксида кобальта гибель гуппи начинается на 5-е сутки, что говорит о более активном токсическом воздействии этих веществ на организм рыб.

В контроле выживаемость гуппи была максимальной. Только добавление оксида кобальта привело к 100% смертности, остальные же варианты опыта оставили за собой численное преимущество особей.

Таким образом, в большинстве случаев добавление оксидов тяжёлых металлов не вызывало улучшения выживаемости гуппи, а в случае с добавлением раствора Co O даже ухудшило её, и привело к 100%-й гибели особей на двадцатый день исследования. Следовательно, распределив результаты, полученные во время опыта, можно предположить, что более агрессивно на организм рыб воздействовал оксид кобальта в наноформе, менее активное действие проявил оксид никеля в наноформе и цепочку по негативному воздействию на выживаемость гуппи замыкает оксид железа в наноформе, проявивший себя слабее остальных. Данные результаты исследования хорошо видны на рисунке 2.

Рисунок 2 - Показатели гибели гуппи в растворах оксидов тяжелых металлов и в контроле

В курсовой работе А.В. Калямовой [2010] при добавлении нанометаллов в концентрациях 0,5 мг/л определяются другие показатели выживаемости головастиков озёрной лягушки, в отличие от гуппи. При добавлении NiO, CoO, CuO к FeSO4 в концентрации 5,0 мг/л гибель головастиков начинается на 3 день, 50% гибель наступает на 10-25 дни, 100% смертность с добавлением CoO наступает на 40 день, а с NiO и FeO на 30 день. По заключению вышеприведенного автора, нанооксиды CoO и NiO оказывали положительное воздействие, а FeO и CuO оказывали отрицательное воздействие на головастиков.

В результате наших лабораторных исследований выяснено, что оксиды тяжёлых металлов оказывают отрицательное воздействие на показатели выживаемости. Однако оксид кобальта наиболее активен в своем воздействии по сравнению с другими, использованными в исследовании оксидами тяжелых металлов. Именно добавление оксида кобальта в наноформе привело к 100%-ной смертности.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Еще статьи

Экологическая оценка состояния окружающей природной среды под воздействием антропогенной нагрузки при строительстве и эксплуатации объекта повышенной опасности
Актуальность работы. Антропогенная деятельность человека оценивается с помощью методов производственных процессов. Например, строительство, землепользование, утилизация отходов являются опасными объектами. Для их реализации необходима процедура ОВОС с последующим прох ...