Материал и методы исследований

В дипломной работе в качестве материала для исследования влияния тяжелых металлов были взяты три вида высших водных растений разных экологических групп и 1 вид аквариумных рыб. Это роголистник погружённый, или темно-зеленый (Ceratophyllum demersum), сальвиния плавающая (Salvinia natans), элодея густолиственная (Elodea (Egeria) densa), а также рыбы гуппи (Poecilia lebistes reticulate).

Эксперимент проводился с 8 июля по 30 июля 2011года и с 11 июня по 31 июля 2012 года с целью изучения реакции растительных и животных объектов на загрязнение водной среды.

В первом опыте гуппи в количестве 40 штук были доставлены в лабораторию и помещены в один общий аквариум для акклимации, далее распределены по четырём аквариумам по 10 штук в каждый, ёмкость каждого аквариума - 5 л. Подача кислорода постоянно осуществлялась работой компрессоров, кормили их специализированным кормом для гуппи. В данном опыте мы использовали оксиды тяжелых металлов в наноформе: NiO, CoO, FeO (концентрации всех оксидов по 0,5 мг/л). Ежедневно подсчитывали количество погибших особей и удаляли их из аквариума. Растворы менялись 1 раз в неделю. Контрольная и опытная серии в отношении температуры, света, корма, объемов аквариумов, плотности посадки, качества воды находились в максимально сходных условиях. Проводилось периодическое взвешивание особей гуппи на технических весах с набором грузов.

Во втором опыте изучалось влияние тяжелых металлов на водные растения. Отобранные растения были помещены отдельно в сосуды с водой по 10 штук в каждый. Привезенные с водоёма элодею и роголистник разместили в лаборатории в большие, широкие, но не глубокие емкости, где они свободно плавали. Сальвинию поместили в небольшие кристаллизаторы. В таких условиях при комнатной температуре в течение 5 дней растения проходили период акклимации. Через 10 суток у элодеи образовались боковые отростки и корни, что, видимо, ослабляло рост основного побега, отбираемого в опыт. У элодеи и роголистника отбирали зеленые верхушечные побеги длиной 8-10 см, без видимых повреждений и не имеющие боковых отростков и корней. При отборе сальвинии обращали внимание на цвет растений и использовали зеленые популяции без видимых повреждений и имеющие лопасти и корни.

Воду для проведения опытов брали из артезианского источника, её можно использовать только через 4-5 дней после осаждения органического вещества.

Для проведения опыта отрезали лезвием верхнюю часть побега элодеи длиной 10 см без боковых отростков и корней. У сальвинии отбирали зелёные растения, имеющие одну сформировавшуюся и одну развивающуюся лопасть и корень с неповрежденным корневым чехликом и одинаковой длиной. Побеги элодеи в количестве 10 штук помещали в кристаллизаторы с растворами исследуемого вещества и с чистой водой. Сосуды располагали у окон на дневном рассеянном свету с южной стороны. Сальвинию в количестве 10 штук рассаживают в стаканы объемом 500 мл, которые устанавливают при рассеянном свете. Опыты продолжались 50 суток, при температуре 19-25оС. Смену опытных растворов проводили в зависимости от стабильности вещества, через каждые трое суток, одновременно меняли воду в контроле. Для измерения температуры растворов рядом ставили стакан с водой и термометром.

Учет параметров проводили через каждые пять суток. У элодеи учитывали общее состояние растений (изменение окраски, повреждение точек роста, прирост основного побега, число и длину боковых отростков), у роголистника - число растений (выживаемость), прирост основного побега, число боковых отростков, длину боковых отростков. У сальвинии отмечали общее состояние растений (изменение окраски, размер лопастей, состояние корней), число растений, число лопастей и корней, длину корней.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Исследование прибрежно-водной растительности Кореновского района
Кореновский район - это золотистые плодородные поля, густые заросли лесных посадок, богатые рыбой реки и водоёмы Кубани. Расположенный в центральной части Краснодарского края Кореновский район по своему местоположению является официальным географическим центром Кубани ...