Видеоэкология

видеоэкология серый психика красочный

В средствах массовой информации часто и много говорится о загрязнении воздуха и воды, повышенном уровне шума и радиации. Но далеко не все осведомлены о «загрязнении» визуальной среды, той среды, которую мы воспринимаем через орган зрения, или, говоря проще, того, на что мы смотрим глазами.

Новое научное направление о визуальной среде как экологическом факторе было названо видеоэкологией.

Видеоэкология является составной частью общей экологии человека. Термин «видеоэкология» был введен нами в 1989 году и состоит из корней трех слов:

• видео - от слова «видеть»;

• эко - от слова «экология»;

• логия - от слова «логос», т.е. «учение»

В итоге смысл таков: учение об экологии видимой среды. Термин вызывает некоторые нарекания, так как в европейских языках приставка «видео» в настоящее время прочно связывается с понятием «видеосистема». По мнению ряда наших коллег, эту науку было бы целесообразнее назвать «визиоэкология», с ударением на слове «визио», т.е. «зрение». Однако термин «видеоэкология» уже получил распространение и в России и за рубежом и менять его нам уже не хочется.

Теоретической основой видеоэкологии является теория автоматии саккад (Филин, 1987), т.е. автоматия быстрых движений глаз.

Саккадой (от французского слова, означающего "хлопок паруса") называется быстрое движение глаза, которое совершается непроизвольно, то есть в автоматийном режиме. В физиологии известны различные автоматийные процессы, например автоматия работы сердца и автоматия дыхания. Таковой же является и автоматия саккад. Глаза непрерывно сканируют видимое окружающее пространство, совершая примерно 2 саккады в секунду. После каждой саккады глаз фиксирует какой-либо зрительный элемент и в мозг поступает информация об увиденном.

Это означает, что при создании искусственной среды обитания человека, наряду с другими требованиями, мы должны учитывать насыщенность ее видимыми элементами. К сожалению, как показали наши исследования, эти требования повсеместно нарушаются, в результате чего в большинстве случаев создается противоестественная визуальная среда, в частности гомогенные и агрессивные видимые поля.

Гомогенным называется видимое поле на котором либо отсутствуют видимые элементы, либо их число резко снижено.

Примерами гомогенных полей в городской среде являются глухие заборы, гладкие двери, панели большого размера, монолитное стекло, подземные переходы, асфальтовое покрытие и крыши домов. В квартирах гомогенные поля начинаются с гладкой входной двери, продолжаются полированными стенками и шкафами и заканчиваются гладким пластиком на кухне.

Агрессивным называется видимое поле, на котором равномерно рассредоточено множество одинаковых элементов.

Агрессивную среду создают многоэтажные здания с большим числом одинаковых окон на стене; стены, облицованные кафельной плитой; кирпичная кладка с потайным швом; двери, обитые вагонкой; а также всевозможные решетки, сетки, дырчатые плиты, гофрированный алюминий и т. д. В городских условиях нередко одно агрессивное поле налагается на другое, к примеру, стена дома с навесными рустами, за металлической решеткой.

В агрессивной и гомогенной среде не могут полноценно работать фундаментальные механизмы зрения.

Примеры агрессивных полей в г.Кургане

Еще статьи

Понятие о загрязняющих веществах
Проблема охраны окружающей среды в конце XX столетия стала одной из острейших во всех государствах и достигла максимального пика в наиболее развитых странах, где прямое и косвенное воздействие на природу приобрело довольно широкие масштабы. Ускорение процесса индуст ...