Жесткокрылые береговых урбоценозов водоема микрорайона Волотова города Гомеля

Беларусь богата крупными и мелкими водоемами естественного и искусственного происхождения. Берега их являются ареной жизни многих животных. Эти животные, как правило, не вступают в конкурентные отношения с человеком, который практически не использует фитомассу водных или околоводных растений из-за трудоемкости и нетехнологичности заготовки.

В то же время встречается значительная рекреационная нагрузка на берега водоемов, особенно тех, которые расположены в черте городов и других населенных пунктов.

Всех обитателей прибрежных зон можно условно разделить на виды, получающие пищу из экосистем водоемов, и виды, находящие пищу непосредственно в прибрежных экосистемах. Причем к последним, кроме типично околоводных видов, добавляется ряд лесных видов и убиквистов, находящих на берегах водоемов большую обеспеченность укрытиями и пищей в сравнении с обедняющимися лесными экосистемами.

Постоянное градостроительство, развитие промышленности и изменение человеком характерных особенностей биоценозов ведет к формированию других специфических экосистем. В связи с этим, появляются различные экологические ниши, изменяются видовое разнообразие, численность, распределение и динамика беспозвоночных животных, образуется иная структура сообществ, свойственная только для урбоценозов. Но, следует отметить, что основное общее «ядро» фаунистических комплексов сохраняется.

Город характеризуется значительной мозаичностью среды, что является особенностью урбанизированного ландшафта.

Беспозвоночные животные - самая многочисленная и в то же время наименее изученная группа живых организмов, имеющая огромное значение в природе. Разложение мертвого органического вещества, почвообразование, пища для позвоночных животных, паразитизм, регуляция продуктивности первого трофического уровня - далеко неполный перечень той огромной роли, которую выполняют беспозвоночные в поддержании стабильности и устойчивости функционирования экосистем. Поэтому изучению беспозвоночных животных, как важнейшего компонента экосистем, должно придаваться большое значение.

Жесткокрылые являются важными компонентами трофических и топических взаимодействий, многие из них имеют серьезное практическое значение, как вредители запасов или зеленых насаждений [6]. Почвенная мезофауна имеет большое индикационное значение, к примеру, она является показателем, прежде всего таких свойств почвы, как влажность [40], также по изменению состава сообщества можно судить об изменениях окружающей среды определенных территорий. Изучение жесткокрылых позволяют полнее раскрывать роль и значение этих беспозвоночных в трансформированной экосистеме.

Цель исследования -

изучение видового состава и структурных особенностей сообщества жесткокрылых берега крупного слабопроточного городского водоема в условиях высокой рекреационной нагрузки.

Задачи исследования:

. Выявление видового состава жесткокрылых, обитающих на берегу городского озера микрорайона Волотова.

. Изучение показателей видовой структуры сообществ жесткокрылых исследованных сообществ.

. Зоогеографический анализ сообщества жесткокрылых исследованного участка.

. Анализ экологических особенностей сообщества жесткокрылых изученного прибрежного урбоценоза.

Объектом наших исследований являлись жесткокрылые, обитающие на поверхности почвы среди растительных остатков берега озера в пределах городского ландшафта.

Предметом исследований являлись: видовой состав и структура сообществ герпетобионтных жесткокрылых, а также их численность в условиях высокой рекреационной нагрузки в городских береговых экосистемах.

Практическая значимость работы заключается в том, что изучение герпетобионтных жесткокрылых прибрежных урбоценозов позволит выявить влияние степени антропогенной нагрузки на эти сообщества, а также выявить индикаторные виды.

    Еще статьи

    Радиоэкологический мониторинг окружающей среды
    Атомные электростанции - третий «кит» в системе современной мировой энергетики. Техника АЭС, бесспорно, является крупным достижением НТП. В случае безаварийной работы атомные электростанции не производят никакого практически значимого загрязнения окружающей среды, кром ...