Место и методы исследований

Исследования проводились с июня по сентябрь 2012 года на участке, который находился на береге озера Волотовское в пределах города Гомель и имел высокую степень рекреационной нагрузки (рисунок 1).

А

Б

Б

Рисунок 1 - Стационар: А - панорама оз. Волотовское; Б - расположение места сбора (обозначено крупным кружком)

Сборы проводились при помощи почвенных ловушек. В качестве почвенных ловушек использовались полистироловые стаканчики, объемом 0,25 л, на одну треть заполненные фиксатором - 9% раствором уксусной кислоты. Уксус использовался как наиболее доступный из фиксаторов. Его использование дает практически идентичные результаты в сравнении с использованием формалина или этиленгликоля [47]. Ловушки выставлялись из расчета 10 почвенных ловушек на один стационар в течение 14 дней.

Идентификация видов жужелиц проводилась с использованием общепринятых определительных таблиц.

Показатели α-разнообразия в сообществах были рассчитаны с использованием программного пакета «BioDiversityPro» (www.nhm.ac.uk /zoology/bdpro). Расчет индекса разнообразия Шеннона проводился с использованием натурального основания логарифма [13]. Доминирование в сообществе определялось по шкале Ренконена [46], согласно которой виды, доля которых составляет более 5% от общего числа особей, считаются доминантными; 2-5% - субдоминантными; 1-2% - рецедентными; менее 1% - субрецедентными.

Жизненные формы жужелиц определялись согласно И.Х. Шаровой [44]. Типы ареалов выделены по Городкову [14].

Еще статьи

Понятие политической экологии
Шесть тысяч лет до нашей эры на Земле проживало всего 5-6 млн. человек и не могло проживать более 10 млн., т.к. охота и собирательство определяли этот предел. Его превышение привело бы к истощению источников жизни человека. Лишь с переходом к агрокультуре резко увелич ...