Характеристика геологической среды Гомельской области

Грунтовые, пресные межпластовые и воды спорадического распространения образуют зону активного водообмена, характеризующегося общими условиями формирования. Для неё характерно интенсивное движение атмосферных осадков от земной поверхности - областей питания (инфильтрации) к областям разгрузки (поверхностным водоёмам и водотокам).

Глубже по разрезу распространена зона замедленного водообмена, залегающая в Припятской впадине между водоупорными глинами триаса и верхней соленосной толщей. В пределах Воронежской антеклизы и Жлобинской седловины к ней относятся и воды венды и рифея. Её мощность изменяется от 430 до 1350 м, составляя в среднем около 1000 м. Минерализация воды возрастает от 29-61 г/дм3 в отложениях триаса до 261-367 г/дм3 в верхнедевонских надсолевых. Минерализованные воды широко используются в области для бальнеологических целей.

Зона весьма замедленного водообмена распространена в Припятской впадине и включает воды межсолевых и подсолевых отложений до трещиноватой зоны кристаллического фундамента включительно. Она содержит крепкие хлоридно-натриевые рассолы с минерализацией 360-440 г/дм3. Её мощность превышает 1,5 км. Подземные воды этой зоны практически изолированы от атмосферы. Их питание и частичная разгрузка осуществляется по разломам и тектонически ослабленным зонам за счёт разности напоров выше - и нижележащих водоносных комплексов.

Температурный режим подземных вод определяется влиянием климатических факторов и внутреннего тепла Земли.

Количественная оценка подземных вод определяется расходом воды, который можно получить из водоносных горизонтов и комплексов. Наиболее полно учитывают особенности подземных вод как подвижного и возобновляемого полезного ископаемого естественные и эксплуатационные ресурсы, эксплуатационные запасы. При этом естественные ресурсы характеризуют возможности водоносных горизонтов и комплексов без учёта методов каптажа и изменения качества воды в процессе ее добычи. Эксплуатационные ресурсы учитывают возможные методы эксплуатации, но без конкретного расположения водозаборов [8].

Величина ресурсов оценивается с помощью модуля, определяемого расчётным путём. Он представляет собой усреднённый расход потока подземных вод с единицы площади распространения водоносного горизонта или зоны пресных вод в целом. Исследованиями установлено, что частные значения модуля естественных ресурсов на территории Гомельской области изменяются в пределах 1,0-3,5 л/с×км2. Наибольшие значения (2,5-3,5 л/с×км2) наблюдаются на севере (Жлобинский и Светлогорский районы), наименьшие - на юге (0,5-1,5 л/с×км2) и востоке (1,0-1,5 5 л/с×км2) области. Среднемноголетнее значение для всей территории - 1,21 л/с×км2.

Суммарная величина естественных ресурсов пресных подземных вод, формируемых на территории области, составляет 4223,6 тыс м3/сут (1541,6 млн м3/год).

Эксплуатационные запасы пресных подземных вод оценены для всех групповых водозаборов, и в целом для области они составляют 1072, 6 тыс м3/сут.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи

Положительный международный опыт в решении экологических проблем
В ХХ веке произошли самые неожиданные и значительные для человечества изменения в окружающей среде. Новые технологии позволили создать средства наблюдения, при помощи которых был собран и обработан огромный материал, свидетельствующих о быстрых и негативных изменениях ...