Характеристика геологической среды Гомельской области

Грунтовые, пресные межпластовые и воды спорадического распространения образуют зону активного водообмена, характеризующегося общими условиями формирования. Для неё характерно интенсивное движение атмосферных осадков от земной поверхности - областей питания (инфильтрации) к областям разгрузки (поверхностным водоёмам и водотокам).

Глубже по разрезу распространена зона замедленного водообмена, залегающая в Припятской впадине между водоупорными глинами триаса и верхней соленосной толщей. В пределах Воронежской антеклизы и Жлобинской седловины к ней относятся и воды венды и рифея. Её мощность изменяется от 430 до 1350 м, составляя в среднем около 1000 м. Минерализация воды возрастает от 29-61 г/дм3 в отложениях триаса до 261-367 г/дм3 в верхнедевонских надсолевых. Минерализованные воды широко используются в области для бальнеологических целей.

Зона весьма замедленного водообмена распространена в Припятской впадине и включает воды межсолевых и подсолевых отложений до трещиноватой зоны кристаллического фундамента включительно. Она содержит крепкие хлоридно-натриевые рассолы с минерализацией 360-440 г/дм3. Её мощность превышает 1,5 км. Подземные воды этой зоны практически изолированы от атмосферы. Их питание и частичная разгрузка осуществляется по разломам и тектонически ослабленным зонам за счёт разности напоров выше - и нижележащих водоносных комплексов.

Температурный режим подземных вод определяется влиянием климатических факторов и внутреннего тепла Земли.

Количественная оценка подземных вод определяется расходом воды, который можно получить из водоносных горизонтов и комплексов. Наиболее полно учитывают особенности подземных вод как подвижного и возобновляемого полезного ископаемого естественные и эксплуатационные ресурсы, эксплуатационные запасы. При этом естественные ресурсы характеризуют возможности водоносных горизонтов и комплексов без учёта методов каптажа и изменения качества воды в процессе ее добычи. Эксплуатационные ресурсы учитывают возможные методы эксплуатации, но без конкретного расположения водозаборов [8].

Величина ресурсов оценивается с помощью модуля, определяемого расчётным путём. Он представляет собой усреднённый расход потока подземных вод с единицы площади распространения водоносного горизонта или зоны пресных вод в целом. Исследованиями установлено, что частные значения модуля естественных ресурсов на территории Гомельской области изменяются в пределах 1,0-3,5 л/с×км2. Наибольшие значения (2,5-3,5 л/с×км2) наблюдаются на севере (Жлобинский и Светлогорский районы), наименьшие - на юге (0,5-1,5 л/с×км2) и востоке (1,0-1,5 5 л/с×км2) области. Среднемноголетнее значение для всей территории - 1,21 л/с×км2.

Суммарная величина естественных ресурсов пресных подземных вод, формируемых на территории области, составляет 4223,6 тыс м3/сут (1541,6 млн м3/год).

Эксплуатационные запасы пресных подземных вод оценены для всех групповых водозаборов, и в целом для области они составляют 1072, 6 тыс м3/сут.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи

Проектирование услуги утилизации люминесцентных ламп на ООО Эколамп
На сегодняшний день одним из самых распространенных источников ртутного загрязнения являются вышедшие из эксплуатации люминесцентные лампы. Каждая такая лампа, кроме стекла и алюминия, содержит около 60 мг ртути. Поэтому отслужившие свой срок люминесцентные лампы, а та ...