Характеристика геологической среды Гомельской области

Особенности тектоники и неотектоники региона, а также рельеф подстилающих пород, имели огромное влияние на характер динамики ледниковых покровов, ледниковый морфогенез, накопление четвертичных отложений на территории Гомельской области.

Доледниковый рельеф в пределах области представляет собой погребенную равнину с абсолютными отметками в пределах 80-120 м. Максимальные высоты до 140 и более метров характерны доля северо-восточной и юго-западной частей области. В кровле доантропогеновых отложений выделяются овальные небольшие понижения. Неровности доледникового рельефа могли оказывать значительное влияние на интенсивность ледниковой седиментации, что нашло свое отражение в мощности четвертичных отложений, размещении краевых образований и т.д.

В пределах Гомельской области на поверхности практически сплошным покровом залегают четвертичные отложения мощностью от 20 до 60 м, возрастая на некоторых участках до 80-140 и более метров.

Сожское оледенение считается стадией днепровского, и в дальнейшем территория Гомельской области не покрывалась ледниками. В последующие этапы геологического развития в пределах Гомельской области шел процесс осадконакопления водно-ледниковых, озерных, аллювиальных, болотных, эоловых, делювиальных и других отложений.

Рельеф Гомельской области формировался в результате длительного геологического развития территории под влиянием энгдогенных и экзогенных факторов, а в последнее время и в результате интенсивной хозяйственной деятельности человека [3].

Гомельской области за голоценовый период произошли значительные изменения земной поверхности. Интенсивность этих изменений может быть охарактеризована коэфициентом трансформации рельефа (средний объем отложений перемещавшихся на площади в 1 км2 в течение года). Коэффициент трансормации рельефа в области за голоцен варьирует от 80-100 тыс. т/км2/год в западной и юго-западной части до 300-500 тыс. т/км2/год в центральной и восточной.

Современный рельеф сформировался в результате деятельности экзогенных процессов и здесь ведущая роль принадлежит реликтовой ледниковой морфоскульптуре, хотя важную роль играет и азональный рельеф, созданный аллювиальными, болотными, эрозионными, суффозионно-просадочными, гравитационными, эоловыми процессами.

Территория Гомельской области находится в пределах двух геоморфологических областей: область равнин и низин Предполесья и область Полесской низменности.

Область равнин и низин Предполесья занимает северную, северо-западную и восточную часть области и образует переходную орографическую ступень между возвышенностями центральной Беларуси и Полесской низменностью. Рельеф этой части территории области сформировался в результате деятельности днепровского ледника. На этой территории широко распространены сильно денудированные краевые образования, а в связи с наличием лессовидных пород и неглубоким залеганием мела встречаются суффозионные и карстовые формы. Долины рек хорошо разработаны, широкие террасированные, ассиметричные. На бортах речных долин развиваются овраги и балки [4].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи

Видовой состав рода Alternaria в агроэкосистемах подсолнечника Краснодарского края
Заболевания различных культурных, дикорастущих и сорных растений, именуемые альтернариозами, известны всем фитопатологам и работникам системы защиты растений. Причиной альтернариозов является поражение растений микроскопическими несовершенными грибами рода Alternaria. ...