Приоритетные экологические проблемы

получение достоверной информации о состоянии земель (почв) республики для принятия своевременных и оперативных управленческих решений на основе широкого использования дистанционных методов, эколого-геохимического картографирования, совершенствования системы мониторинга, развития методической и аналитической базы;

разработка и реализация приоритетных мероприятий Национальной программы действий по борьбе с деградацией земель в целях улучшения координации действующих секторальных программ, объединения усилий заинтересованных сторон в обеспечении устойчивого использования и охраны земель (почв) как важнейшего компонента природной среды;

получение информации о загрязнении почв в населенных пунктах, эколого-геохимическое картирование состояния городских почв, выявление организаций - загрязнителей почвы.

Недра и минерально-сырьевые ресурсы

В современных условиях недра Республики Беларусь следует рассматривать не только как природное хранилище минерально-сырьевых ресурсов, но и как естественное пространство для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых (метро, подземные нефте- и газохранилища), захоронения отходов, сбросов сточных вод и др. Одним из самых интенсивных источников антропогенного воздействия на окружающую среду является горнодобывающая промышленность, базирующаяся на разработке месторождений полезных ископаемых.

По состоянию на 1 января 2005 г. Государственным балансом запасов полезных ископаемых учтено 10431 месторождение, из них нефти - 68, торфа - 9192, угля - 2, сапропеля - 85, калийных солей - 3, поваренной соли - 3, стройматериалов и прочего нерудного сырья - 626, пресных подземных вод - 256, минеральных вод - 201 месторождение.

В разработке находилось 499 месторождений, из них нефти - 42, торфа - более 50, сапропеля - 5, калийных солей - 1, поваренной соли - 1, стройматериалов и прочих видов нерудного сырья - 150, пресных подземных вод - 153, минеральных вод - 95 месторождений.

Разработка месторождений полезных ископаемых изменяет водообменные режимы в недрах, воздействует на атмосферный воздух (пылеаэрозольная и газовая загрязненность) и земли (снятие плодородного слоя, уничтожение растительности, изгнание животных, птиц и др.). Степень такого влияния во многом зависит от способа разработки месторождений и объемов добычи полезных ископаемых.

Исходя из горно-геологических условий залегания полезных ископаемых, в Республике Беларусь применяются скважинный, карьерный и шахтный способы разработки месторождений.

Посредством буровых скважин производится разработка месторождений пресных и минеральных подземных вод, поваренной соли (методом подземного растворения) и нефти. Ежегодно из недр Республики Беларусь через буровые скважины извлекается около 3 млн. куб. метров в сутки пресных подземных вод, 1,2 тыс. куб. метров в сутки минеральных вод, 335 тыс. тонн поваренной соли, 1804 тыс. тонн нефти.

В процессе эксплуатации месторождений нефти загрязнено в различной степени более 600 гектаров земель. Источниками загрязнения, помимо нефтепродуктов, являются отработанные буровые растворы и шламы, сточные воды, определенные количества которых даже при соблюдении природоохранных мероприятий попадают в местную гидросеть.

Открытый способ добычи твердых полезных ископаемых является наиболее распространенным в Республике Беларусь. Карьерные разработки активно действуют на атмосферу в результате взрывов при горных работах, шума от действующих механизмов, поступления в окружающую среду разнообразных газов, пыли, аэрозолей, а также приводят к вскрытию водоносных горизонтов, располагающихся до глубины отработки полезного ископаемого. В результате карьерных разработок месторождений, числящихся на государственном балансе, из недр ежегодно извлекается 18 - 19 млн. тонн полезных ископаемых, объем их добычи в дальнейшем будет увеличиваться.

Подземный (шахтный) метод разработки применяется на Старобинском месторождении калийных солей, где работают 4 рудника. В результате разработки калийных солей по принятой системе значительно трансформировались исходные ландшафты Солигорского промышленного района. Наблюдаются просадки земной поверхности, деформация пород над горными выработками и под солеотвалами, проявляется техногенный соляной карст, отмечается повышенная сейсмическая активность, обусловленная обрушением старых выработок.

Действующая стратегия форсированного наращивания мощностей добычи и производства калийных удобрений привела к тому, что на поверхности земли к настоящему времени накопилось порядка 700 млн. тонн твердых галитовых отходов в четырех солеотвалах высотой до 110 - 120 метров на площади свыше 5 кв. километров и более 65 млн. тонн глинисто-солевых шламов в шламохранилищах на площади свыше 7 кв. километров. В различной степени негативное влияние горных работ в этом районе сказалось на площади порядка 120 - 130 кв. километров.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи

Анализ проблемы продления механизмов Киотского протокола после окончания первого периода обязательств
Срок действия первого периода обязательств Киотского протокола истекает в конце 2012 года. При разработке Киотского протокола предполагалось, что 2008-2012 гг. являются лишь первым периодом его обязательств, после которого последует второй. Однако, быстрое развитие си ...