Приоритетные экологические проблемы

Основными причинами сокращения площади сельскохозяйственных земель является оптимизация землепользования с учетом исключения из активного сельскохозяйственного использования низкоплодородных участков, а также отвод земель для несельскохозяйственных нужд.

В настоящее время в земельном фонде Республики Беларусь насчитывается более 3400 тыс. гектаров осушенных земель, из них сельскохозяйственных земель - свыше 2900 тыс. гектаров, в том числе пахотных - более 1230 тыс. гектаров и луговых - около 1650 тыс. гектаров. В республике для нужд сельского хозяйства было осушено 1068,2 тыс. гектаров болот, из которых 946 тыс. гектаров мелиорировано целевым назначением и 122,2 тыс. гектаров выработанных торфяных месторождений передано после добычи торфа. В процессе эксплуатации 190,2 тыс. гектаров осушенных торфяных почв практически утратили свои генетические признаки и превратились в новые низкоплодородные почвы. Массивы таких почв при условии сохранения на них существующих агротехнологий будут возрастать и согласно прогнозу к 2010 году составят более 250 тыс. гектаров.

Площадь выработанных торфяных месторождений в республике оценивается в 209,5 тыс. гектаров, а площадь разрабатываемых месторождений - 7,06 тыс. гектаров. Общая площадь нарушенных болот в связи с добычей торфа составляет 318,5 тыс. гектаров.

В настоящее время одним из наиболее перспективных направлений использования выработанных торфяных месторождений рассматривается их реабилитация путем повторного заболачивания. К началу 2005 года под повторное заболачивание передано около 40 тыс. гектаров.

Общая площадь эродированных и эрозионно опасных земель в республике составляет более 4 млн. гектаров, в том числе пахотных - около 2,6 млн. гектаров. Из них на эродированные почвы приходится 556,5 тыс. гектаров земель, в том числе 479,5 тыс. гектаров пашни. Доля водной эрозии составляет 84 процента, ветровой - 16 процентов. Наиболее интенсивно процессы водной эрозии почв протекают на склонах 3 и более градусов, которые занимают свыше 30 процентов пашни.

Имеющиеся к настоящему времени материалы мониторинга почв, а также результаты эколого-геохимических исследований свидетельствуют о том, что химическое загрязнение почв имеет место преимущественно в городах и зонах их влияния, вдоль автомобильных дорог, в зонах влияния объектов размещения отходов, на сельскохозяйственных землях. Площадь территорий с опасным уровнем загрязнения почв в городах оценивается в 78 тыс. гектаров, в зонах влияния автодорог - в 119 тыс., в пределах сельхозземель - в 10 тыс., в зонах влияния полигонов отходов - в 2,5 тыс. гектаров. Особой проблемой является также загрязнение около 23 процентов территории республики радиоактивными веществами.

В перечень основных веществ, загрязняющих почвы, входят тяжелые металлы, нефтепродукты, нитраты, сульфаты, хлориды, радионуклиды цезия-137, стронция-90. В то же время практически отсутствует информация о загрязнении почв полициклическими ароматическими углеводородами, полихлорированными бифенилами, другими загрязняющими веществами. Для учета тяжелых металлов необходимо перейти от анализа и наблюдений валовых содержаний к контролю наиболее экологически опасных подвижных форм.

В рамках выполнения Национального плана действий по рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Республики Беларусь на 2001 - 2005 годы в области охраны земель и почв осуществлялся ряд природоохранных мероприятий, включая реализацию программы по оптимизации землепользования, а также программы наведения порядка на земле и благоустройства территорий населенных пунктов. Вместе с тем комплексной отраслевой программы рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды в агропромышленном комплексе разработано не было. Подготовку данной отраслевой программы целесообразно осуществить в ближайшие пять лет.

Основными направлениями деятельности в области охраны земель и почв на 2006 - 2010 годы являются:

совершенствование законодательства в части обеспечения неистощимого рационального использования и охраны земель (почв) в условиях развития земельных отношений;

создание системы стимулирующих экономичных механизмов для разных категорий землепользователей;

обеспечение комплексного подхода к планированию, использованию и охране земель (почв) для их устойчивого использования, поддержания экологических функций почв в ландшафтах и реализации мер по борьбе с их деградацией и загрязнением;

дальнейшее выполнение мероприятий по оптимизации землепользования в целях формирования экологически устойчивых природно-территориальных комплексов путем перепрофилирования сельскохозяйственных низкоплодородных земель, повышения лесистости малолесных районов, развития сети особо охраняемых природных территорий;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи

Положительный международный опыт в решении экологических проблем
В ХХ веке произошли самые неожиданные и значительные для человечества изменения в окружающей среде. Новые технологии позволили создать средства наблюдения, при помощи которых был собран и обработан огромный материал, свидетельствующих о быстрых и негативных изменениях ...