Основные проблемы развития мирового минерально-сырьевого комплекса

Уже более 50 лет прослеживается тенденция к общему уменьшению запасов минерального сырья в масштабах мирового хозяйства. Кроме того, отмечается крайне неравномерное по поверхности Земли распределен основных видов полезных ископаемых. Рассмотрим кратко этот вопрос для наиболее широко используемых ресурсов, годовой объем продаж которых превышает 1 млрд долларов США. К ним относятся так называемые горючие полезные ископаемые (нефть, газ, уголь), черные и цветные металлы (железо, алюминий, цинк, свинец, никель, марганец, титан), драгоценные металлы (золото, платина, серебро) и алмазы Горючие полезные ископаемые составляют основу мирового топливно-энергетического комплекса. Нефтяные и газовые провинции крайне неравномерно распределены на нашей планете. Главными производителями их являются страны Персидского залива (30% мировой добычи) и Северной Америки (20%). На долю других регионов, где находятся такие страны, как Россия, Иран, Китай, Норвегия, Мексика, Венесуэла, Англия, приходится по 5-12%. При этом подавляющее большинство стран мира: Австралия, Индия, Южная Африка и многие другие, лишены существенных резервов нефти и газа. Частично этот пробел компенсируется более равномерным распределением углей. Говоря об угольных месторождениях, стоит отметить, что нет ни одного континента, где бы не имелись крупные месторождения углей. Но и этот вид сырья образует аномальные скопления в Китае, США, России, Австралии, Индии, Польше и Южной Америке. Более 50% добычи углей приходится на долю США и Китая. В странах, лишенных нефти и газа, уголь широко используется в качестве основного энергетического сырья, что характерно для Европы, Индии, Австралии и Южной Африки [8].

Вторую группу важнейших видов минерального сырья составляют металлы и алмазы. В мировой экономике в настоящее время главное значение имеют крупные и уникальные месторождения этих полезных ископаемых. Абсолютным лидером среди них является месторождение “Олимпик Дам” в Австралии. В его недрах сконцентрированы уникальные запасы по пяти видам элементов: меди, урана, золота, редкоземельных элементов и железа. Подавляющая масса запасов металлов находится в сравнительно небольшом числе гигантских месторождений. Так, медь установлена в 103 месторождениях, золото - в 99, свинец - в 55, молибден - в 41, сурьма - в 24, олово - в 22. Помимо неравномерного распределения минерально-сырьевых ресурсов по поверхности Земли отмечается и резкая неоднородность в промышленном освоении различных, но близких по минеральному потенциалу территорий. Анализ динамики освоения этих ресурсов позволил выделить 33 страны, чей вклад в мировую экономику наиболее значителен (около 80% стоимости извлекаемого ежегодно из недр Земли минерального сырья). В свою очередь, по роли каждой страны в мировой экономике, которая оценивается по месту, занимаемому данной страной в устойчивой добыче различных видов полезных ископаемых, выделяются четыре группы.

Первая группа характеризуется широким спектром минеральных ресурсов и включает шесть стран: Австралию, Китай, США, Россию, Канаду, Южно-Африканскую Республику. На их долю приходится более половины (по стоимости) добываемого в мире минерального сырья. Кроме того, они обеспечивают современную промышленность подавляющим большинством различных полезных ископаемых. Это минерально-сырьевые гиганты, потенциал которых активно вовлечен в мировую экономическую систему и является гарантией нормального функционирования всего мирового промышленного производства.

Вторая группа включает страны с высокими потенциальными запасами различных видов полезных ископаемых [8]. Но в отличие от стран первой группы эти резервы еще в слабой степени вовлечены в мировой хозяйственный оборот. К ним относятся Мексика, Бразилия, Индонезия, Индия, Перу, Иран и Венесуэла.

Третья группа объединяет страны, минеральный потенциал которых базируется на одном-трех видах минерального сырья. Это Саудовская Аравия (нефть), Чили (медь), Новая Каледония (никель), Ботсвана (алмазы), Заир (медь, алмазы), Новая Гвинея (золото), Ямайка (алюминий), Великобритания (нефть, газ, уголь), Нидерланды (газ), Польша (уголь, цинк, свинец), Норвегия (нефть), Марокко (цинк, свинец, серебро) и Узбекистан (золото).

В четвертую группу входят страны с развитой горной промышленностью, выявленные минеральные ресурсы которых в значительной степени отработаны, а новые еще не открыты. К этой категории относятся Япония и многие страны Европы: Швеция, Финляндия, Греция, Италия, Австрия, Франция, Германия, Испания, Португалия и Украина. На долю всех остальных стран мира приходится всего около 20% стоимости ежегодной добычи полез ных ископаемых. Речь идет о большинстве арабских государств, странах Юго-Восточной Азии и Океании, Карибского бассейна, Центральной Африки, Кавказа, Средней и Центральной Азии. Эти государства слабо развиты в промышленном отношении и обладают отсталой горнодобывающей отраслью.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Пути развития нетрадиционного получения энергии
Глобальный спрос на энергию увеличивается примерно на 3% в год - в 2025 году энергопотребление составит 22,8 млрд. т у. т. (условного топлива). Мировые запасы традиционных энергетических ресурсов, по оценкам специалистов, составляют: угля - более 1500 млрд. тонн, нефт ...