Характеристика поверхностного стока с территории города

дисперсионный анализ. F-критерий показывает, что различие между средними статистическими значимо. Поскольку различие между средними значениями значимо, нулевая гипотеза отвергается и принимается альтернативная гипотеза о существовании различия между средними. Критерий Фишера составляет 29,02, при силе значимости значительно меньше, чем критическое значение р=0,05, то есть данные достоверны. Таким образом, содержание железа общего в коллекторах статистически достоверно отличается.

Для визуального представления полученного результата дисперсионного анализа построен график, изображённый на рисунке 3.

Уровень железа общего во всех коллекторах превышает норму ПДК. Наибольшее количество приходится на коллектор Киевский спуск, наименьшее - на коллектор Новый мост.

Таким образом, по данным дисперсионного анализа содержание железа общего в коллекторах Прудковский, Хатаевичский, Новый мост в 2010 и 2011 годах остается на одном уровне. В коллекторе Киевский спуск содержание железа общего в 2011 г. снизилось на 23 %, а в коллекторе Лещинский, наоборот, увеличилось на 64 %.

Содержание железа в городской воде колеблется на уровне 0,3 - 3,9 мг/л. Превышение ПДК железа общего в городской воде наблюдаются постоянно и во всех коллекторах без исключения. Значительные количества железа поступают в коллектора со сточными водами предприятий металлургической, металлообрабатывающей, текстильной, лакокрасочной промышленности и с сельскохозяйственными стоками. Возможно, наличие железа в сточной ливневой воде связано еще и с особенностями почв Полесья. Почвы данного региона болотистые, богатые торфом, гуминовыми и фульвокислотами, благодаря которым водоносные почвенные слои обогащаются ионами железа.

Рисунок 3 - Дисперсионный анализ содержания железа общего

в коллекторах в 2011 году

Так в коллекторе Прудковском в среднегодовой концентрации за 2010 г. содержание железа общего превысило норму ПДК в 1,76 раз, в Хатаевичском - в 2,43 раза, в Новый мост - в 1,66 раз, в Лещинском - в 1,05 раз, в коллекторе Киевский спуск - в 5,98 раз.

В коллекторе Прудковском в среднегодовой концентрации за 2011 г. содержание железа общего превысило норму ПДК в 2,21 раз, в Хатаевичском - в 1,95 раз, в Новый мост - в 1,48 раз, в Лещинском - в 1,73 раз, в коллекторе Киевский спуск - в 4,59 раз.

Содержащая железо вода сперва прозрачна и чиста на вид. Однако даже при непродолжительном контакте с кислородом воздуха железо окисляется, придавая воде желтовато-бурую окраску. Уже при концентрациях железа выше 0,3 мг/л такая вода способна вызывать появление ржавых потеков на сантехнике и пятен на белье при стирке. При содержании железа выше 1 мг/л вода становится мутной, окрашивается в желтовато-бурый цвет, у нее ощущается характерный металлический привкус. Высокое содержание железа приводит к неблагоприятному воздействию на кожу. При умывании жесткой водой на коже образуется пленка нерастворимой кальциевой соли, вызывающей раздражение. Все это делает такую воду практически неприемлемой как для технического, так и питьевого применения [27].

Анализ содержания марганца общего в коллекторах

Данные о содержании марганца общего в коллекторах г. Гомеля в

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Еще статьи

Понятие политической экологии
Шесть тысяч лет до нашей эры на Земле проживало всего 5-6 млн. человек и не могло проживать более 10 млн., т.к. охота и собирательство определяли этот предел. Его превышение привело бы к истощению источников жизни человека. Лишь с переходом к агрокультуре резко увелич ...