Характеристика поверхностного стока с территории города

Поверхностные сточные воды (дождевые и талые), стекающие с застроенных территорий, до недавнего времени считались не представляющими серьезной опасности для водных объектов. Отведение их представлялось необходимым лишь по соображениям благоустройства города. Но дождевые и талые воды значительно загрязнены и не могут сбрасываться в водные объекты без ограничений. Поэтому организованный отвод с последующим обезвреживанием дождевых и талых вод в настоящее время является не только инженерной, но и санитарной необходимостью.

Качество поверхностного стока обусловлено множеством одновременно действующих факторов, которые можно разделить на две большие группы: к первой группе относятся все источники загрязнения и факторы, влияющие на санитарное состояние водосбора к моменту образования стока, ко второй - факторы, от которых зависит скорость и степень смыва накопленных загрязнений. Факторы первой группы, определяющие состояние водосбора, пока плохо изучены. Закономерности влияния каждого из них на качественную характеристику стока практически не установлены. Решение этого вопроса требует длительных экспериментальных исследований на характерных водосборах. Скорость и степень выноса загрязнений определяется гидродинамическими условиями на поверхности водосбора и в дождевой сети, т.е. в конечном счете транспортирующей способностью формирующихся в бассейнах водосбора потоков воды [5, 26].

На территории г. Гомеля КАУП «ГорСАП» проводятся регулярные наблюдения за качественным составом поверхностного стока на коллекторах ливневой канализации, т.к. очистные сооружения на коллекторах отсутствуют. Отбор проб осуществляется в соответствии с установленными точками аналитического контроля, согласно схемы выпусков коллекторов ливневой канализации. Для городских ливневых сточных вод в перечень исследуемых веществ включаются только обобщенные показатели, характерные для бытовых сточных вод. Специфические загрязнения производственных сточных вод жестко нормируются и контролируется их выполнение на самих предприятиях.

Наиболее крупными выпусками ливневой канализации являются два коллектора: Прудковский и Хатаевичский.

Прудковский коллектор с площадью водосбора 1843,2 га и Хатаевичский коллектор с площадью водосбора 930,5 га дренируют центральную и северную часть города, отводя поверхностные сточные воды в озеро Дедно, являющееся заливом реки Сож. Оба коллектора закрытого типа. Выпуск Хатаевичского коллектора в озеро представляет собой трубу диаметром 2000 мм, оголовком которой является железобетонный лоток, по которому вода следует в открытый земляной канал шириной 12-15 метров и далее в озеро Дедно. Выпуск Прудковского коллектора имеет аналогичное строение.

Хатаевичский коллектор обслуживает такие предприятия как Рембыттехника, 8 Марта, фабрика мороженого, кондитерская фабрика «Спартак» и другие.

Прудковский коллектор обслуживает предприятия в северной части города: Горэлектротранспорт Депо №1, Ратон, Гидропривод, Гомелькабель, Автобусный парк №6, Северная котельная, Металлополимер и другие.

Лещинский коллектор является приемником поверхностного стока с северной и юго-западной части Центрального района. Вдоль канавы проложен коллектор диаметром 1500 мм. Лещинская канава обслуживает Завод торгового оборудования, Мотороремонтный завод, Автобусный парк №1, мебельная фабрика «Прогресс», «Молочные продукты» и другие.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи

Экологическая экспертиза проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение для ООО Мобильный лес МО МР Усть-Куломский
Загрязнение окружающей среды отходами промышленного производства принимает огромные масштабы и наносит большой ущерб природной среде. В связи с этим надёжное и экономически целесообразное обезвреживание отходов приобретает особую остроту и государственную важность. Одн ...