Токсическое действие тяжелых металлов на человека

Присутствие цинка содействует процессу оплодотворения, повышает активность гормонов, связанных с функцией размножения. Количество цинка в организме не остается постоянным, оно увеличивается в период повышенной половой активности и уменьшается при затухании процесса образования половых клеток. Отсутствие цинка препятствует нормальному прикреплению оплодотворенной яйцеклетки к слизистой оболочке матки. Помимо этого, недостаток цинка сопровождается повышенным возбуждением нервной системы, ослаблением процессов торможения, что приводит в дальнейшем к нервному истощению.

Недостаток цинка в организме человека может быть вызван не только низким его содержанием в некоторых продуктах питания, но также интенсивным потовыделением, обусловленным высокой температурой внешней среды, алкоголизмом, хроническими заболеваниями кишечника с нарушением всасывания, беременностью, хирургическими вмешательствами, инфекционными болезнями и тяжелыми ожогами.

Таким образом, цинк играет большую физиологическую роль для живых организмов, в том числе и для растений. Однако в любом случае нельзя допускать его передозировки на кормовых угодьях, так как, передвигаясь по пищевой цепи, он в избыточных количествах будет попадать в организм человека. Выборочные определения показали, что содержание цинка в мясе иногда превышает Допустимые пределы, особенно это касается детского питания [28].

Медь, как и цинк, является важным компонентом многих ферментов человека, животных и растений. Она участвует в синтезе гемоглобина, развитии костей, функционировании центральной нервной системы. Недостаток этого металла в организме человека снижает образование гемоглобина и приводит к ослаблению памяти [11].

Смертельной дозой солей меди для человека является 200 мг/кг массы тела. Симптомы острого отравления: тошнота, рвота, головная боль. В тяжелых случаях возможны тахикардия, желтуха и, смерть. Хроническое отравление солями этого металла сопровождается заболеваниями печени и желудочно-кишечными расстройствами. В 12 зерне медь встречается в количестве 0,5-36 мг/кг. Она может накапливаться в семенах гречихи и масличных культур. Допустимая норма поступления, по данным ФАО - 5 мг/кг, по данным Минздрава - 10 мг/кг массы человека в сутки. Повышенное содержание этого загрязнителя в сельскохозяйственных культурах наблюдается при многолетнем применении медьсодержащих фунгицидов. Особенно велико содержание меди в почвах старых виноградников и хмельников.

В обычных условиях человек получает в сутки не более 5 мг меди, главным образом с пищей. Поступление через легкие незначительное. Даже городские жители при ежедневной ингаляции 23 м3 воздуха поглощают при дыхании до 1/02 мг меди в сутки. Потребность в ней взрослого человека обычно составляет 1,5-3 мг. И только при напряженной мышечной деятельности поступление меди не может быть меньше 4-5 мг. Большая часть этого элемента поступает в печень. Экскреция (выделение) меди у человека и животных происходит главным образом через кишечник. Через почки с мочой выделяется всего лишь около 4 % этого элемента [23].

Сегодня известно около 30 белков и ферментов, в которых обнаружена медь. И похоже, что их количество возрастет в ближайшем будущем. Не выдержав состязания с железом в качестве переносчика кислорода в крови животных и человека, она все же осталась незаменимой при кроветворении. Интересно, что серое вещество мозга правого и левого полушарий содержит различное количество меди. Левое полушарие у человека заметно активнее и содержит больше биологически активных веществ. Оно контролирует речь. Правое полушарие ответственно за координацию и пространственное перемещение. О взаимосвязи между железом и медью говорит такой факт. У доноров, например, многократно сдающих кровь, отмечается повышенное содержание меди. Такая же зависимость проявляется и при значительных кровопотерях. Это навело медиков на мысль, что при лечении заболеваний, обусловленных недостатком железа, необходимо применять и препараты меди. Дефицит ее соединений может приводить к ишемической болезни сердца и атеросклерозу. Медь, обладая противовоспалительным свойством, смягчает проявление таких заболеваний; как ревматоидный артрит.

Однако высокая ее концентрация может привести к нарушению функции центральной нервной системы со всеми вытекающими отсюда отрицательными последствиями. Значительное количество этого металла, попавшего в желудочно-кишечный тракт, разрушает нервные окончания и вызывает рвоту. При хронической интоксикации у человека поражаются зубы, слизистая рта, желудок (гастриты, язвенная болезнь) и периферическая нервная система по типу пояснично-крестцового радикулита. Сообщается также о снижении содержания гемоглобина и нарушении тканей печени, почек и мозга. Кроме того, подавляется активность ряда ферментов и усиливается проницаемость эритроцитов, что неблагоприятно сказывается на жизнедеятельности организма [24,28].

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Виды и особенности экосистем
Удивительный мир природы встречает ребенка морем звуков, запахов, сотней загадок и тайн, заставляет смотреть, слушать, думать. В сердце каждого из нас с детства остаются нежные и щемящие воспоминания: узкая тропинка в лесу, пронизанном особым светом, тихий пруд с зеле ...