Токсическое действие тяжелых металлов на человека

Многие тяжелые металлы оказывают вредное воздействие на организм человека, вызывая, тем самым, заболевания различных органов и систем органов. Рассмотрим некоторые тяжелые металлы.

Типичные признаки хронического отравления свинцом - малокровие, кишечные колики, темная «свинцовая кайма» по краям десен. Сублиническое отравление человека свинцом проявляется неспецифическими симптомами: вначале повышенная возбудимость и бессонница, позже утомленность и депрессия. В медицинской практике такое отравление диагностируется часто неверно, иногда его лечат как психическое заболевание. Свинец используется для производства аккумуляторных пластин, обкладок электрических кабелей, защитных экранов от лучей высокой энергии, ряда сплавов. В современном мире основными источниками загрязнения этим металлом окружающей среды является нитроэтилсвинец и тетраметилсвикнец, которые добавляют в бензин в качестве антидетонатора. Более 95 % свинца, содержащегося в атмосфере, поступает с выхлопными газами автомобилей. Примерно половина свинцовой пыли, попав в легкие, остается там, переходит в кровь и откладывается в костях, печени, почках. Свинец, попавший в желудочно-кишечный тракт с пищей, в отличие от свинца, попавшего в легкие, более чем на 90 % выводится из организма.

Свинец не участвует в обменных процессах организма человека и животных и при введении даже очень малых доз накапливается в печени, почках, костях, частично замещает кальций костного скелета, образует комплексы с белками. Токсическое действие его при попадании в организм связано с инактивацией ферментов. Взаимодействуя с сульфогидрильными группами белков, образует устойчивые соединения, блокирующие ферментные системы. Кроме того, он влияет на биосинтез гемоглобина, нуклеиновых кислот и различных гормонов. Около 90-95 % содержащегося в организме человека свинца сконцентрировано в костях, что создает большую опасность хронической интоксикации. Он способен переходить в молоко матери. При потреблении ежегодно не менее 2 г свинца проявляется его канцерогенное действие. Свинец обладает слабой фитотоксичностью, что объясняется его способностью активно реагировать с почвенными компонентами и переходить в трудноусвояемую форму [15].

Человеческий организм содержит около 0,001 % цинка, причем особенно богаты им зубы, поджелудочная железа, гипофиз, кожа. Суточная потребность человека в этом элементе составляет 15 мг и полностью покрывается обычно пищей. Цинк входит в состав более 80 ферментов человека. Его недостаток вызывает сухость и шершавость кожи, приводит к различным биохимическим нарушениям в организме.

При отравлении цинком появляются раздражительность, ноющие боли в мышцах, тошнота, поражаются легкие, слизистая оболочка глаз, нарушаются вкусовые ощущения.

Допустимая норма поступления цинка, по данным Минздрава для взрослых и детей - 50 мг/кг массы человека в сутки. Цинк не токсичен для воды, но при содержании 5 мг/л вода приобретает неприятный вкус [18].

Наиболее серьезные отравления цинком за рубежом случались с пациентами, подвергаемыми диализу (в отечественной литературе применяется термин гемодиализ - метод лечения почечной недостаточности), когда используемая водопроводная вода контактировала с гальваническим (оцинкованным) железом. В ряде случаев наблюдались тошнота, рвота, лихорадочное состояние. У некоторых пациентов, несмотря на переливание крови, уровень гемоглобина упал до 5,07 г/100 мл. Удаление большей части цинка из воды для диализа решило проблему токсичности. Комитет по пище и сельскому хозяйству совместно с комитетом экспертов по пищевым добавкам Всемирной организации здравоохранения считают максимально допустимым ежедневное поступление цинка 1 мг/кг массы тела. На сегодня эта цифра кажется вполне реальной, но и она может подвергнуться ревизии при поступлении дополнительных сведений.

Нехватка цинка (вместе с другими факторами) способствует развитию болезни бери-бери, издавна известной в странах Дальнего Востока. Больного можно узнать по походке: в начале заболевания он старается ставить ногу на пальцы или на наружный край стопы, щадя пятку, а потом ему приходится пользоваться костылями. С недостатком цинка связан также карликовый рост у животных и растений.

Испокон веков истинным бедствием человечества был диабет, или, как теперь его называют, сахарная болезнь. Сегодня на земном шаре им страдают многие миллионы людей. К сожалению, ему по-прежнему "все возрасты покорны" и число диабетиков каждое десятилетие удваивается. Однако с открытием инсулина - гормона, вырабатываемого поджелудочной железой и снижающего уровень сахара в крови, стало возможным облегчить участь и страдание людей. Присутствует же в инсулине цинк. Однако и они утверждают, что цинк все-таки необходим для образования данного гормона. Очень важен и такой цинксодержащий фермент, как карбоангидраза, с помощью которого происходит удаление углекислого газа, образующегося в процессе тканевого дыхания. По мнению некоторых биохимиков, роль карбоангидразы ничуть не меньшая, чем гемоглобина. К тому же она принимает участие в образовании соляной кислоты желудочного сока, бикарбонатов поджелудочной железы и слюны, а у птиц - в построении яичной скорлупы. Отметим, что в настоящее время из всех биометаллов цинку уделяется, пожалуй, самое большое внимание. Не случайно на одном из последних симпозиумов по обмену микроэлементов треть докладов была посвящена этому металлу [22].

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Исследование прибрежно-водной растительности Кореновского района
Кореновский район - это золотистые плодородные поля, густые заросли лесных посадок, богатые рыбой реки и водоёмы Кубани. Расположенный в центральной части Краснодарского края Кореновский район по своему местоположению является официальным географическим центром Кубани ...