Токсическое действие тяжелых металлов на человека

Многие тяжелые металлы оказывают вредное воздействие на организм человека, вызывая, тем самым, заболевания различных органов и систем органов. Рассмотрим некоторые тяжелые металлы.

Типичные признаки хронического отравления свинцом - малокровие, кишечные колики, темная «свинцовая кайма» по краям десен. Сублиническое отравление человека свинцом проявляется неспецифическими симптомами: вначале повышенная возбудимость и бессонница, позже утомленность и депрессия. В медицинской практике такое отравление диагностируется часто неверно, иногда его лечат как психическое заболевание. Свинец используется для производства аккумуляторных пластин, обкладок электрических кабелей, защитных экранов от лучей высокой энергии, ряда сплавов. В современном мире основными источниками загрязнения этим металлом окружающей среды является нитроэтилсвинец и тетраметилсвикнец, которые добавляют в бензин в качестве антидетонатора. Более 95 % свинца, содержащегося в атмосфере, поступает с выхлопными газами автомобилей. Примерно половина свинцовой пыли, попав в легкие, остается там, переходит в кровь и откладывается в костях, печени, почках. Свинец, попавший в желудочно-кишечный тракт с пищей, в отличие от свинца, попавшего в легкие, более чем на 90 % выводится из организма.

Свинец не участвует в обменных процессах организма человека и животных и при введении даже очень малых доз накапливается в печени, почках, костях, частично замещает кальций костного скелета, образует комплексы с белками. Токсическое действие его при попадании в организм связано с инактивацией ферментов. Взаимодействуя с сульфогидрильными группами белков, образует устойчивые соединения, блокирующие ферментные системы. Кроме того, он влияет на биосинтез гемоглобина, нуклеиновых кислот и различных гормонов. Около 90-95 % содержащегося в организме человека свинца сконцентрировано в костях, что создает большую опасность хронической интоксикации. Он способен переходить в молоко матери. При потреблении ежегодно не менее 2 г свинца проявляется его канцерогенное действие. Свинец обладает слабой фитотоксичностью, что объясняется его способностью активно реагировать с почвенными компонентами и переходить в трудноусвояемую форму [15].

Человеческий организм содержит около 0,001 % цинка, причем особенно богаты им зубы, поджелудочная железа, гипофиз, кожа. Суточная потребность человека в этом элементе составляет 15 мг и полностью покрывается обычно пищей. Цинк входит в состав более 80 ферментов человека. Его недостаток вызывает сухость и шершавость кожи, приводит к различным биохимическим нарушениям в организме.

При отравлении цинком появляются раздражительность, ноющие боли в мышцах, тошнота, поражаются легкие, слизистая оболочка глаз, нарушаются вкусовые ощущения.

Допустимая норма поступления цинка, по данным Минздрава для взрослых и детей - 50 мг/кг массы человека в сутки. Цинк не токсичен для воды, но при содержании 5 мг/л вода приобретает неприятный вкус [18].

Наиболее серьезные отравления цинком за рубежом случались с пациентами, подвергаемыми диализу (в отечественной литературе применяется термин гемодиализ - метод лечения почечной недостаточности), когда используемая водопроводная вода контактировала с гальваническим (оцинкованным) железом. В ряде случаев наблюдались тошнота, рвота, лихорадочное состояние. У некоторых пациентов, несмотря на переливание крови, уровень гемоглобина упал до 5,07 г/100 мл. Удаление большей части цинка из воды для диализа решило проблему токсичности. Комитет по пище и сельскому хозяйству совместно с комитетом экспертов по пищевым добавкам Всемирной организации здравоохранения считают максимально допустимым ежедневное поступление цинка 1 мг/кг массы тела. На сегодня эта цифра кажется вполне реальной, но и она может подвергнуться ревизии при поступлении дополнительных сведений.

Нехватка цинка (вместе с другими факторами) способствует развитию болезни бери-бери, издавна известной в странах Дальнего Востока. Больного можно узнать по походке: в начале заболевания он старается ставить ногу на пальцы или на наружный край стопы, щадя пятку, а потом ему приходится пользоваться костылями. С недостатком цинка связан также карликовый рост у животных и растений.

Испокон веков истинным бедствием человечества был диабет, или, как теперь его называют, сахарная болезнь. Сегодня на земном шаре им страдают многие миллионы людей. К сожалению, ему по-прежнему "все возрасты покорны" и число диабетиков каждое десятилетие удваивается. Однако с открытием инсулина - гормона, вырабатываемого поджелудочной железой и снижающего уровень сахара в крови, стало возможным облегчить участь и страдание людей. Присутствует же в инсулине цинк. Однако и они утверждают, что цинк все-таки необходим для образования данного гормона. Очень важен и такой цинксодержащий фермент, как карбоангидраза, с помощью которого происходит удаление углекислого газа, образующегося в процессе тканевого дыхания. По мнению некоторых биохимиков, роль карбоангидразы ничуть не меньшая, чем гемоглобина. К тому же она принимает участие в образовании соляной кислоты желудочного сока, бикарбонатов поджелудочной железы и слюны, а у птиц - в построении яичной скорлупы. Отметим, что в настоящее время из всех биометаллов цинку уделяется, пожалуй, самое большое внимание. Не случайно на одном из последних симпозиумов по обмену микроэлементов треть докладов была посвящена этому металлу [22].

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Влияние солей тяжелых металлов на некоторых пресноводных гидробионтов
Еще более полувека назад, когда масштабы промышленного производства отличались от современных, В.И. Вернадский обратил внимание на человеческое общество, как на мощную «геологическую силу» планеты [Вернадский, 1989]. В настоящий момент, стремительно нарастающая геохим ...