Экономические методы оценки здоровья граждан

Специалисты в области экономики природопользования полагают, что оценка последствий загрязнения окружающей среды для здоровья человека может включать расходы на лечение, на профилактику болезни и расходы, связанные с ограничением видов жизнедеятельности.

В США и Великобритании исследуется готовность населения платить за предотвращение риска преждевременной смерти из-за профессиональной деятельности или в связи с дорожно-транспортными происшествиями.

Из исследований американского экономиста Джона А.Диксона и других следует, что ценность статистической жизни нельзя сопоставить со стоимостью жизни отдельного человека. Ценность статистической жизни представляет собой стоимость незначительного изменения степени риска, связанного с гибелью некоего безымянного члена большой группы людей. Определение финансового выражения степени риска, травмы или заболевания в отношении большой группы людей является той задачей, которую общество обязано решать в процессе повседневной деятельности, в том числе и при снижении степени загрязнения окружающей среды.

Стоимость статистической жизни в США, рассчитанной на основе дифференцированной надбавки к заработной плате, колеблющейся в пределах от 100 до 800 долларов, при величине годового риска смерти, равной 0,0001. Эта величина составляет от 1 до 8 млн. долларов, в расчете на статистическую жизнь.

Другим методом оценки полученных выгод в результате предупреждения преждевременной смерти является проведение опроса с целью определения стоимости сохранения одной жизни. Этот способ можно считать разновидностью анализа «затраты-эффективность» применительно к статистической жизни. Американские специалисты считают, что превентивные мероприятия для спасения одной жизни бывают очень дорогими - до 52 млн. долларов, для спасения одной жизни от заболевания раком при работе с пестицидами и 49 млн. долларов при работе с асбестосодержащей продукцией.

Оценка стоимости жизни конкретного человека поднимает острые моральные и этические проблемы. Разброс значений всегда достаточно велик, среднее значение составляет примерно 3 млн. долларов (в Великобритании - до 1 млн. фунтов стерлингов).

В каждом конкретном случае оценка зависит от уровня медицинского обслуживания в стране. Так, в США при госпитализации лиц с респираторным заболеванием учитываются следующие показатели:

средняя продолжительность госпитализации - 10-13 дней;

средняя стоимость пребывания - 26898 долларов;

«потерянная» ежедневная заработная плата - 125 долларов.

Каждый случай заболевания дыхательных путей у детей обходится в 326 долларов, день ограниченной деятельности - 58 долларов, каждый случай обращения за неотложной помощью - 258 долларов.

Как правило, стоимость человеческой жизни тем выше, чем выше прожиточный уровень и степень экономического развития государства.

Для реализации социально-экономических программ на территории Республики Казахстан, в том числе для определения ущерба, наносимого здоровью населения неблагоприятной экологической обстановкой, можно прибегнуть к следующим методологическим подходам.

В нашей стране в эпоху экономических реформ утверждается (или точнее публикуется) время от времени сумма прожиточного минимума или потребительская корзина с набором продуктов питания и социальных услуг. Не будем в данном случае брать региональный уровень, любому здравомыслящему человеку даже не специалисту в области экономики, совершенно понятно, что уровень жизни в столице резко отличается от уровня жизни на периферии.

Если остановиться на среднеказахстанских показателях, то в последнем квартале 2002 года средний прожиточный минимум составлял немногим более 3 тыс.тенге.

Далее обратимся к демографической ситуации в Казахстане. Не станем заниматься дискриминацией людей по половому признаку и возьмем среднюю продолжительность жизни 65 лет, стоимость жизни (Стж ) будет равна:

Стж = 3000,0 * 12 * 65 = 2,34 млн.тенге.

От этой цифры и будем отталкиваться при следующих эколого-экономических расчетах в ходе определения ущерба, наносимого здоровью граждан Республики Казахстан, при расчете возможных государственных и частных субсидий за неблагоприятное качество окружающей среды, за загрязнение атмосферного воздуха, почв и водных ресурсов.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Оценка радиоактивного загрязнения территории Беларуси
Формирование радиоактивного загрязнения природной среды на территории Европы, в том числе Беларуси, началось сразу же после взрыва реактора. Особенности метеорологических условий, которые наблюдались в период с 26 апреля по 10 мая 1986 г., а также состав и динамика ав ...