Нормирование предельно допустимых выбросов на транспорте

Нормативы предельно допустимых выбросов и сбросов вредных веществ, а также вредных микроорганизмов и других биологических веществ, загрязняющих атмосферный воздух, воду и почву, устанавливаются с учетом производственных мощностей объектов ТДК и данных о наличии мутагенного эффекта и вредных последствий по каждому источнику загрязнения - согласно действующим нормативам предельно допустимых концентраций вредных веществ в окружающей природной среде.

Нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ дают экологическую и санитарно-гигиеническую оценку состояния окружающей природной среды, но не указывают на источник вредного воздействия и не регулируют его поведение. Эту функцию выполняют нормативы предельно допустимых выбросов и сбросов вредных веществ (ПДВ).

Согласно ГОСТ 17.2.3.02-78 (Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями) ПДВ устанавливаются для каждого источника загрязнения при условии, что выбросы вредных веществ от данного источника или от совокупности источников города или другого населенного пункта с учетом перспективы развития промышленных предприятий и рассеивания вредных веществ в атмосфере не создадут приземную концентрацию, превышающую их предельно допустимые концентрации (ПДК) для населения, растительного и животного мира.

Под выбросами понимается поступление вещества из соответствующего источника в атмосферу [ГОСТ 17.2.1.04-77 (Охрана Природы. Атмосфера. Источники и метеорологические факторы загрязнения. Промышленные выбросы Термины и определения)]; сброс - поступление вещества, находящегося в сточных одах, в вводный объект [ГОСТ 17.1.1.01-77 (Охрана природы, гидросфера. Использование и охрана вод. Основные термины и определения)].

Регулирование выбросов вредных веществ автотранспортом практически началось с 1970 г. Его развитие идет по трем вправлениям: первое - разработка и совершенствование нормативов выбросов вредных веществ и выхлопных газов автомобиля, второе - повышение экономичности двигателя, третье - внедрение малотоксичного экологически чистого топлива.

Еще статьи

Биоресурсы водоемов Калининградской области и их экологическое состояние
Экологическое состояние Калининградской области занимает 25 место из 83 возможных в экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации за 2010 год. Площадь Калининградской области равняется 15100 квадратных километров, что составляет почти 1% от площади всего Балтий ...