Последствия загрязнения окружающей среды

Кислотные дожди не только убивают живую природу, но и разрушают памятники архитектуры. Прочный, тверды мрамор, смесь окислов кальция (СаО и СО2), реагирует с раствором серной кислоты и превращается в гипс (СаSO4). Смена температур, потоки дождя и ветер разрушают этот мягкий материал. Исторические памятники Греции и Рима, простояв тысячелетия, в последние годы разрушаются прямо на глазах. Такая же судьба грозит и Тадж-Махалу - шедевру индийской архитектуры периода Великих Моголов, в Лондоне - Тауэру и Вестминстерскому аббатству. На соборе Св. Павла в Риме слой портлендского известняка разъеден на 2,5 см. В Голландии статуи на соборе Св. Иоанна тают, как леденцы. Черными отложениями изъеден королевский дворец на площади Дам в Амстердаме.

Спасать природу от закисления необходимо. Для этого придется резко снизить выбросы в атмосферу окислов серы и азота, но в первую очередь сернистого газа, так как именно серная кислота и ее соли на 70-80% обусловливают кислотность дождей, выпадающих на больших расстояниях от -места промышленного сброса.

Таким образом, проблема “кислотных дождей” также является актуальной.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Еще статьи

Жесткокрылые береговых урбоценозов водоема микрорайона Волотова города Гомеля
Беларусь богата крупными и мелкими водоемами естественного и искусственного происхождения. Берега их являются ареной жизни многих животных. Эти животные, как правило, не вступают в конкурентные отношения с человеком, который практически не использует фитомассу водных ...