Геологическая среда - верхняя часть литосферы, которая рассматривается как многокомпонентная динамичная система, находящаяся под воздействием инженерно-хозяйственной деятельности человека и, в свою очередь, в известной степени определяющая эту деятельность.
Мощные очаги дестабилизации геологической среды связаны с предприятиями по производству искусственных волокон, пластмасс, бумаги, гальванотехническими производствами и предприятиями электронной промышленности с широкой гаммой тяжелых металлов в составе промстоков. Все эти предприятия являются источником загрязнения высокотоксичными веществами, чрезвычайно опасными для генотипа человека (ртуть, кадмий, свинец, хром). Столь же неблагоприятными являются газопылевые выбросы и коммунальные стоки. Большая часть коммунальных и промышленных отходов разливается на поверхности земли, поступает в водоемы и в атмосферу без какой-либо очистки.
Чрезвычайно остро стоит проблема городских свалок. Все они технологически не обустроены и являются сосредоточением источников загрязнения.
Резкое обострение экологической ситуации в республике вызвано аварией на Чернобыльской АЭС. Эта авария сопровождалась выбросами радиоактивных изотопов йода, цезия, стронция, плутония, америция, что привело к загрязнению покровных отложений, поверхностных и грунтовых вод на огромной территории.
Осушительные мелиорации привели к изменению естественного водного режима территорий, химического состава вод, к уничтожению или значительному преобразованию естественного растительного покрова, сработке торфяных залежей и почв, активизации дефляционных процессов, исчезновению малых рек, росту количества катастрофических наводнений.
В результате совместного проявления антропогенных и природных (природно-антропогенных) факторов произошло существенное преобразование всех элементов геологической среды, находящихся в сфере влияния хозяйственной деятельности человека. Эти изменения касаются земной поверхности, покровных отложений и почв, гидросферы как морфолитогидрогенной основы ландшафтов, дестабилизация которой в значительной степени определяет общую экологическую ситуацию в регионе.
В городах почвы под влиянием техногенного воздействия приобретают особый профиль, изменяются их свойства, плодородие и характер распределения химических элементов.
Основными источниками загрязнения почв являются газообразные выбросы промышленных предприятий и энергетических установок, твердые производственные и коммунальные отходы, промстоки и хозяйственно-бытовые сточные воды, выбросы автотранспорта.
Цель данной работы - изучить воздействие на геологическую среду Гомельской области в условиях техногенного фактора.
Поставленная цель предполагает рассмотрение следующих задач:
охарактеризовать геологическую среду Гомельской области
исследовать антропогенное воздействие на геологическую среду
дать экологическую оценку последствиям техногенной нагрузки на геологическую среду.
В данной курсовой работе рассматривается геологическая среда Гомельской области. Сюда относятся: тектоника, геология, почвы, подземные воды, а также их преобразование, связанное с антропогенной деятельностью человека.
В процессе написания работы использовались материалы географической, геологической и экологической литературы.
Изучение экологического состояния воздуха, воды и почвы в селе Межгорье
Несколько лет назад в украинском туризме появился новый термин: «сельский
зеленый туризм». Развитие этого интересного направления прогрессирует сейчас с
каждым годом.
Понятие «зеленого туризма» в двух словах - это отдых в частных хозяйствах
в сельской местности, инт ...