Радиационно-экологический мониторинг

Чернобыльская катастрофа положила начало образованию уникального естественно-экологического комплекса на обширном участке биосферы. Эта новая биогеографическая провинция вызывает огромный интерес у радиоэкологов. Изучение динамики естественных экосистем может дать ценную информацию об их развитии, сукцессии и адаптации. Организация системы радиациионно-экологического мониторинга па загрязненных территориях необходима для процесса принятия экологических решений и прогнозирования изменений радиоэкологической ситуации. Такой радиационно-экологический мониторинг и программа длительных экологических исследований могут стать важным стимулом для международного научного сотрудничества. Изучение путей миграции радионуклидов в окружающей среде, а также в наземных и водных экосистемах является главной задачей дальнейшей совместной деятельности. Изучение долгосрочного влияния радионуклидов на зоо- и фитоценозы представляет интерес для радиоэкологов многих стран.

Изменения в практике землепользования, вызванные катастрофой и последующим переселением людей, сняли антропогенный стресс о многих естественных экосистем. Это имело глубокие экологические последствия и, прежде всего, инициировало вторичные процессы смены сообществ Детальное описание изменения флоры и фауны на загрязненных территориях поможет лучше понять природу экологических процессов и их на- правление. Приоритетной задачей макромониторинга изменений естественных экосистем является картирование растительности в пораженных зонах. Сравнение предыдущих и новых карт растительности даст ясную картину изменения структуры естественных экосистем и динамики биологического разнообразия.

Система радиационно-экологического мониторинга является долгосрочной, иерархичной, взаимодополняющей, междисциплинарной и основанной на взаимном сотрудничестве. Долгосрочный характер мониторинга определяется двумя факторами: большим временем жизни основных радионуклидов (цезия-137 и стронция-90) и высокой изменчивостью экологических процессов, которые требуют длительных наблюдений для определения тенденций развития экосистем. Иерархический характер систем мониторинга должен отражать естественную иерархическую природу структуры и функций экосистем. Сложная и взаимопересекающаяся система потоков вещества и энергии, трофических пирамид и многоуровневая структура управления генетическими системами требуют иерархической системы наблюдений от уровня клетки до уровня экосистемы. Необходимо выбрать систему количественных измерений для сравнительного изучения с использованием количественных параметров, которые адекватно отражают состояние системы на любом уровне биологической организации. Сравнительный территориальный экологический мониторинг должен включать четыре типа мест наблюдения с различными уровнями загрязнения (высокий, средний и низкий) и в качестве эталона - интактную экосистему на чистых территориях.

Программа радиационно-экологического мониторинга должна обеспечить всестороннее описание динамики отобранных естественных экосистем в сочетании с изменением окружающей среды, динамику флористической и фаунистической составляющих биоценоза, включая изменения в соотношении видов. Целостный подход к реакции естественных экосистем на прямое и косвенное воздействие радиоактивного загрязнения - одна из наиболее важных задач программы мониторинга. Междисциплинарный характер радиационно-экологического мониторинга связан с иерархической структурой естественных экосистем и различной реакцией на загрязнение на уровне организма, популяции и сообщества. На уровне организма использование методов генетики и цитогенетики, биохимии и физиологии, иммунологии и эволюционной биологии может дать ответ на вопросы, как организм реагирует на накопление радионуклидов и участвует в их переносе. На уровне популяции необходимо определить отношение смертности к рождаемости, взаимодействие между мутационными повреждениями и репарационными процессами, взаимосвязь между интенсивностью и направлением естественного отбора и приспособительной реакцией.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Сертификация территории рекреационного и природоохранного назначения на примере Национального парка Нарочанский
Леса России имеют глобальное значение. Устойчивой развитие в лесных странах не возможно при отсутствии общественных механизмов, обеспечивающих экологически приемлемое управление лесами, социально ответственное и рентабельное предпринимательство в лесном секторе эконом ...