Динамика эффективных доз облучения населения

В первый год после аварии доминирующим фактором формирования эффективной дозы являлось внешнее облучение человека от осевших на почву и растительность радионуклидов. С лета 1986 г. и по настоящее время доза внутреннего облучения формируется главным образом за счет поступления ,37Cs в организм жителей с пищевыми продуктами.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» (статья 5), проживание и трудовая деятельность населения на территории радиоактивного загрязнения не требуют каких-либо ограничений, если средняя годовая эффективная доза облучения населения не превышает 1 мЗв над уровнем естественного и техногенного радиационного фона. При превышении средней годовой эффективной дозы облучения населения 1 мЗв над уровнем естественного и техногенного радиационного фона проводятся защитные мероприятия.

По данным Министерства здравоохранения, в 2004 г. средняя годовая эффективная доза облучения населения превышала 1 мЗв в 723 населенных пунктах республики, что составляло 28 % от общего количества (2613) населенных пунктов, расположенных в зонах радиоактивного загрязнения. В этих населенных пунктах по состоянию на 2004 г. проживало 162 тыс. человек, или 12,5 % населения, проживавшего на территории радиоактивного загрязнения.

Согласно Каталогу средних годовых эффективных доз облучения жителей населенных пунктов Республики Беларусь, в 2009 г. средняя годовая эффективная доза облучения населения превышала 1 мЗв в 191 населенном пункте, что составляло 8 % от общего количества (2402) населенных пунктов, расположенных в зонах радиоактивного загрязнения. В этих населенных проживало 48,1 тыс. человек, или 4,2 % населения, проживавшего на территории радиоактивного загрязнения.

В 2009 г. ни в одном населенном пункте годовая эффективная доза облучения не превысила 5 мЗв, тогда как в 2004 г. таких населенных пунктов было 3. Данные населенные пункты расположены на территории с плотностью загрязнения 131Cs выше 555 кБк/м2, (выше 15 Ки/км2). К дополнительным факторам формирования повышенных доз облучения в этих населенных пунктах можно отнести близость зоны отчуждения, источника загрязненной продукции леса и фуража для скота.

Еще статьи

Загрязнения каскада Днепровских водохранилищ
Для оценки природных вод существуют определенные показатели, главными среди которых являются гигиенические ПДК(предельно допустимые концентрации). Их соблюдение обеспечивает хорошее состояние здоровья населения. Они также являются критериями оценки эффективности меропр ...