Для проведения тест-метода на фенол использовали хлорид железа (ІІІ), так как он не является дорогостоящим и дефицитным. Были приготовлены растворы фенола с различными концентрациями (0,05; 0,1; 0,75 моль/л) и раствор FeCl3 с концентрацией 0,1 моль/л. Отмечено, что раствор фенола с концентрацией 0,05 моль/л, реагируя с FeCl3, окрашивается в бледно-фиолетовый цвет (минимальная концентрация). Ниже представлена фотография бумажных полосок интенсивность фиолетовой окраски которых увеличивается по мере увеличения концентрации фенола.
Рисунок 1 - Бумажные полоски с различными концентрациями реактивов
Для проведения тест-метода на формальдегид использовали гидроксид меди (ΙІ), который тоже не является дорогостоящим. Для этого приготовили раствор формальдегида с концентрацией 0,1 моль/л и растворы Cu (OH) 2 с различными концентрациями (0,1; 0,5; 1,5 моль/л). В результате реакции наблюдалось кирпично-красное окрашивание со всеми растворами гидроксида меди (ІІ), наиболее слабое окрашивание при концентрации последнего 0,1 моль/л, а наиболее интенсивное при 1,5 моль/л, что хорошо видно на фотографии ниже.
Рисунок 2 - Бумажные полоски с различными концентрациями реактивов
По результатам исследований можно сделать вывод, что минимальной концентрацией фенола, которую можно определить в воде с помощью
хлорида железа (ІІІ) является 0,05
моль/л. Минимальная концентрация формальдегида, которую можно установить в воде, составляет 0,1 моль/л.
Влияние солей тяжелых металлов на некоторых пресноводных гидробионтов
Еще
более полувека назад, когда масштабы промышленного производства отличались от
современных, В.И. Вернадский обратил внимание на человеческое общество, как на
мощную «геологическую силу» планеты [Вернадский, 1989]. В настоящий момент,
стремительно нарастающая геохим ...