Характеристика рек Гомельской области

Днепр - третья река в Европе по площади бассейна и общей длине после Волги и Дуная. Он берет начало в небольшом болоте на Валдайской возвышенности в России (Смоленская область) на высоте 236 м и несет свои воды в Днепровский лиман Черного моря в Украине. Общая протяженность Днепра - 2145 км, из них в Беларуси - 689 км.

На территории Беларуси Днепр образует самый большой по площади речной бассейн, который занимает почти 63,7 тысячи км2 (без бассейна реки Припять). Общая площадь водосбора Днепра составляет 504 тысячи км2. Общее падение реки - 236 м, в пределах Беларуси - 54 м. Приходя на территорию Беларуси с востока, Днепр в пределах Центрально-Оршанского горста почти под прямым углом поворачивает на юг в 9 км выше Орши, прорезая гряду девонских известняков, образуя пороги длиной около 200 м.

Правый берег реки обычно значительно выше левого. Примерно до Шклова Днепр течет в узкой долине (0,5 - 1,5 км) с высокими крутыми берегами. Здесь фиксируется максимальная глубина вреза речной долины, достигающая 70 - 80 м. Ниже долина постепенно расширяется до 5 - 10 км, а русло становится извилистым, с многочисленными излучинами, перекатами и мелями, особенно распространенными на участке между устьями Друти и Сожа. В долине выражена двухуровневая пойма и две надпойменные террасы: первая на высоте 7 - 15 м, вторая на высоте 18 - 35 м. Долина реки занята преимущественно луговой растительностью, изредка к руслу реки подходят леса, поэтому в воде часто встречаются затопленные деревья. [1]

Ниже устья реки Друть берега Днепра начинают принимать полесский вид, а в пойме увеличивается количество небольших озер-стариц. Местами русло реки раздваивается, образуя обширные острова в пределах поймы. Ширина реки увеличивается от 15 - 120 м в ее верхнем течении на территории Беларуси до 800 - 1500 м на границе с Украиной. Южнее Жлобина русло прорезает плотные отложения, образуя пороги.

Наблюдения за гидрологическим режимом Днепра проводятся с 1876 года. В настоящее время работает семь гидрологических постов, которые находятся в городах Орша, Шилов, Могилев, Быхов, Жлобин, Речица и городском поселке Лоев.

Среднегодовой расход воды возле Орши 123 м3/с, в устье реки - 1670 м3/с. Характерно смешанное питание Днепра с преобладанием снегового (около 50 %); на долю грунтового приходится около 27 %, дождевого - около 23 %. Весенний сток составляет от 68 %, в верховьях до 57 % в нижнем течении. С конца ноября по конец марта река замерзает, и максимальная толщина льда достигает 60 - 80 см. [2]

В последние годы данный период существенно сократился. Весеннее половодье обычно проходит одной волной, начинается во второй половине марта и длится 2 - 2,5 месяца. Во время половодья уровень воды поднимается на 4 - 6 м и более. Наибольший уровень воды во время весеннего половодья фиксировался в Орше 23 апреля 1931 года и достигал 9 м 49 см.

Разница между наибольшим и наименьшим уровнями воды на Днепре за весь срок наблюдений составляет от 4,95 м в Жлобине до 9,41 м в Орше. В Могилеве и городском поселке Лоев она достигает почти 8 м. Самыми многоводными на Днепре являются 1931 и 1956 годы. Из-за малоснежных зим в последние годы подъем уровня воды значительно снизился, однако в Могилеве в 1986, 1994 и 2004 годах он превышал 6,5 м (в 1986-м - 6,81 м), значительно поднимался и на других гидропостах. [1]

Средняя температура воды летом 19 - 22°С. Продолжительность купального сезона 80 - 90 дней. На живописных берегах размещены курорты "Рогачев" и "Белый Берег", зоны отдыха "Днепровка", "Днепр", "Любуж", "Сидоровичи", "Салтаново", санатории "Дубровенка", "Родник", "Сосны", многочисленные оздоровительные лагеря, санатории-профилактории, базы отдыха. Организовываются туристические походы на байдарках и надувных лодках 1-й категории сложности, теплоходные экскурсии от Орши до Речицы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи

Вопросы экологии и энергосбережения в школьном курсе физики
Сегодня уже никто не сомневается в том, что среди глобальных, жизненно важных проблем, стоящих перед человечеством, первостепенное значение приобрели проблемы экологии и энергосбережения. Стало очевидно, что преодолеть экологический кризис только одними техническими ср ...